Alexa

西門子前瞻科技 力助台灣創變再升級

台灣西門子與華電聯網於淡海新市鎮5G 智慧交通試驗場域合作,建置車、路、人及網路互聯架構。(照片由台灣西門子提供)

台灣西門子與華電聯網於淡海新市鎮5G 智慧交通試驗場域合作,建置車、路、人及網路互聯架構。(照片由台灣西門子提供)

行政院自2017年確立建設國家五大施政目標,其中「智慧國家」和「綠能矽島」兩個目標是加速智慧經濟發展、驅動產業創新轉型、成就台灣發展永續的關鍵。去年初台灣正式迎來5G世代,此劃時代通訊技術的「高速度」、「低時延」、「多連結」等特性,開啟城市基礎建設和交通創新應用的無限可能。此外,為順利完成台灣能源轉型,政府推動再生能源不遺餘力,規劃透過創能、節能、儲能及智慧系統整合,推升台灣成為亞太綠能中心。

台灣西門子總裁暨執行長艾偉先生表示,台灣在全球資通訊零組件供應鏈上相當關鍵,且本身擁有完整產業鏈,相較於全球其他國家,具備發展5G於製造、城市基礎建設各領域創新應用的絕佳優勢;另外,政府以2025非核家園及節能減碳為目標,積極推動綠能政策,著實為台灣在數位轉型和永續發展上奠下良好基石。秉持著與台灣一同成長的承諾,我們期許透過西門子的前瞻科技,協助台灣加速實踐智慧城市、智慧製造與能源永續。

展望2021財年,西門子將持續專注深耕智慧基礎建設、數位工廠、智慧交通等領域,提供前瞻的科技,力促台灣於5G世代的數位轉型、創變升級。

西門子運用工業5G、互聯交通、電網邊緣前瞻科技,於全球發展創新科技與多元應用,分別是:

  1. 工業5G:5G是徹底實踐工業4.0的關鍵,透過打造企業專屬5G,實踐可靠且實時無延遲的資料傳輸,使工廠的製造生產和內部物流更靈活、高效、智慧和自動化。自德國政府發展和推廣工業5G初始,西門子即參與並給予強力支持,並預計於2023年正式商轉。
  2. 電網邊緣:電網邊緣主要是將智慧電網、智慧建築、電動車及充電基礎設施、能源生產者等連結起來和互動的平台,進而開創出更多新的商業機會和更多面向的創新應用。電網邊緣的解決方案使建築物、基礎建設和各產業得以透過智慧化的方式優化其能源效率。電網邊緣對於台灣至為重要,有助於加速再生能源的發展。
  3. 互聯交通:以5G達到數位互聯的道路基礎設施、交通工具和道路使用者,將能夠即時交換資訊,建構出智慧互聯的交通環境,優化城市交通路線與調節運輸流量。駕駛在路上能即時收到事件警報,行經路線交通順暢,可靠無虞的自動駕駛都將成為真實,實現高效安全、便捷舒適的交通生態系。西門子發展出車聯網(Vehicle-to-Everything) 解決方案,提供包括路側及車載的感測聯網設備。


更新時間 : 2021-04-11 16:18 GMT+08:00