Alexa
  • Directory of Taiwan

一人吃兩人補? 調查:台灣近3成孕婦有妊娠糖尿病 脂肪攝取比例也偏高

示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)孕期的營養狀態影響準媽媽及寶寶健康的關鍵,但許多媽媽聽信老一輩「一人吃兩人補」的理論,易因攝取過多的脂肪和精緻糖類食物而超重。醫師提醒,若孕婦在懷孕期間體重過重,不僅增加罹患妊娠糖尿病與高血壓的風險,且生出巨嬰的機率與剖腹產的可能性亦增高。

根據台北醫學大學保健營養學系團隊於107年至109年進行孕產婦飲食營養照護及衛教指導,蒐集1000名孕婦飲食資料,這些孕婦平均年齡33.7歲,患有妊娠糖尿病比例高達27%,飲食結構在乳製品、蔬菜類及水果類之食物攝取不足,且脂肪攝取比例偏高(佔總熱量38%)。

其中飲食與妊娠健康及出生結果的相關性發現,孕婦餐食之升糖指數(GI)及升糖負荷值(GL)對孕期體重增加有正向趨勢;全穀雜糧類、總碳水化合物、麥芽糖的食用量則與新生兒的出生體重有明顯正相關;低脂肪蛋白質的攝取有減少孕期體重現象。

懷孕婦女於懷孕、哺乳期間,因生理代謝改變、供應胎兒發育所需熱量及多種營養素需求也跟著改變。北市政府衛生局黃世傑局長建議孕婦在孕期每日飲食中,攝取水果類2-4份、蔬菜類3-5份、全穀雜糧類2.5-4.5碗、豆魚蛋肉類4.7-5份、乳品類1.5杯(1杯240毫升)及油脂3-6茶匙及堅果種子類1份。

而醣類食物應注意避免經常食用單一精緻食品,如白麵、麵線、土司等,並經常以含膳食纖維較多的之雜糧來取代,減少攝取加工較多之高脂肪食品。乳品類攝取建議無糖優格搭配堅果、水果食用,增加鈣質吸收。

平衡攝取三大營養素 強化關鍵營養素

台北醫學大學保健營養學系謝榮鴻教授表示,根據研究顯示,若孕婦在懷孕期間體重過重,會增加罹患妊娠糖尿病與高血壓的風險,且生出巨嬰的機率與剖腹產的可能性亦增高;而孕期體重過輕,則會增加早產或流產的機率及嬰兒出生體重不足,甚至增加新生兒死亡率。

預防妊娠糖尿病的發生不是只減少醣類(碳水化合物)攝取,更要注意整體三大營養素的平衡比例(醣類50-60%、脂質20-30%、蛋白質10-20%),避免太過油膩的食物並且要注意飲食中的醣類食物品質,多選擇含高纖維的非精緻食物,如以全穀飯替換白飯、全麥吐司替換白吐司等,以減少精製糖的攝入量。

孕婦對「葉酸」、「碘」及「鐵」等關鍵營養素有較多需求,應注意食物來源的足量補充,奠定寶寶健康的基石。特別是懷孕初期是胎兒神經管發育的重要時期:「葉酸」有助於胎兒腦部中樞神經發展,可由深綠葉菜、柑橘類水果、豆製品、瘦肉及動物肝臟裡攝取;「碘」可預防流產、死產、胎兒先天性異常,建議多吃紫菜、海帶、貝類及海魚;「鐵」可預防貧血及早產,建議多吃紅肉、深錄色蔬菜、豆子及豆腐。