Alexa

台灣癌症病人自殺率全球第一! 罹癌醫師一度想輕生 靠「心腫」走過艱辛抗癌路

  144
義大醫院放射腫瘤科李周憲醫師,大3時罹患急性骨髓白血病,治療過程中曾一度想輕生,所幸靠著家人陪伴及心理諮商,成功抗癌。

義大醫院放射腫瘤科李周憲醫師,大3時罹患急性骨髓白血病,治療過程中曾一度想輕生,所幸靠著家人陪伴及心理諮商,成功抗癌。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/醫藥組 採訪報導)隨著醫療技術進步,癌症治療不僅著重於抗癌,更關注心理照顧層面。財團法人亞太心理腫瘤學交流基會日前舉辦記者會,今年度以「傾聽癌心」為主題,推廣心理腫瘤臨床服務與大眾知能,並帶來首次亮相的吉祥物「阿咘師」,呼籲有任何需求的癌友或家屬,都可以找「阿咘師」幫忙一同對抗癌症。

年近40歲的李周憲,是義大醫院放射腫瘤科醫師,大3時罹患急性骨髓白血病,治療過程中醫院5度發出病危通知,也曾因移植過程出現排斥反應太痛苦,一度想輕生,所幸靠著家人陪伴及心理諮商,成功度過了艱辛的抗癌之路。如今,他以過來人的身分,期望成為癌友的心理支持,更鼓勵癌友主動利用心理腫瘤相關的資源。

癌症醫學的進步,癌症的5年存活率超過50%,但抗癌是一條漫長的路。根據全球資料顯示,將近一半罹癌患者有心理情緒的困擾,其中台灣癌症病人的自殺死亡率,更是世界第一。而「心理腫瘤學」的目的便是針對癌友、家屬、照顧者、醫療團隊在不同時期和身、心、靈層面給予支持與治療。

台北馬偕醫院精神醫學部主任方俊凱指出,20多年前,癌友的心理層面治療,都是在癌末的安寧病房,但抗癌這條路,除了既有的治療外,更重要的是從一開始就要調整病人的心態,抱著治癒的希望,並對未來人生有期待,讓病友們在抗癌的路上不孤獨。

亞太心理腫瘤學交流基金會亦宣布推出「阿咘師」心理腫瘤諮詢服務,癌友和家屬可以在YouTube上觀賞「阿咘師」相關衛教影片外,有任何問題也都可以寫信給「阿咘師」,將有專業團隊提供最適當的協助。

亞太心理腫瘤學交流基金會執行長林芝存表示,接下來將在基金會網站上製作心腫地圖,方便癌友線上就可查詢到離家最近設有癌症心理服務的醫療機構。


更新時間 : 2021-04-15 23:32 GMT+08:00