Alexa

〈財經主筆室〉怕染疫現鈔流通量減少?台日韓三國不減反增

  209
〈財經主筆室〉怕染疫現鈔流通量減少?台日韓三國不減反增

銀行員清點新鈔供民眾兌換

(來源 中央社)

不說你可能不知道?很多人都認為避免鈔票的使用,就可以降低感染新冠肺炎病毒的機會,如此現鈔的流通應該大為減少才對?但根據統計,去年全球很多國家現鈔的使用量不減反增,甚至發生現鈔回收驟降的情況,歸根究底也都是拜疫情爆發所致。而台灣人尤其偏愛使用現金,對台灣未來邁向無現金社會,恐怕將會是一大阻礙。

中央銀行統計,去年年初爆發疫情後,2020年全年新台幣日平均發行額年增率高達8.32%,成長率是2015年以來最高,今年2月初新台幣最高發行額達到3兆650億元,比2020年的2兆7,932億元,增加2,718億元,續創歷史新高,年增率達9.73%,是2005年以來17年的新高,代表民眾對新台幣鈔券與硬幣的需求還是相當旺盛。

央行分析造成現金發行額增高的原因,除農曆年節現金需求增加外,其它大都是與疫情影響有關,例如,目前銀行利率低,疫情期間民眾減少外出降低受感染的機會,會比較喜歡多持有一些現金,以便作日常消費使用;疫情讓國人無法出國旅遊,國內消費取代國外消費,帶動對新台幣鈔券的需求。

不只台灣發生現鈔發行額增高情況,日本也有同樣情況。日本央行統計,去年底日本最大面額的萬元紙鈔在外流通量為110兆日圓,比一年前激增5.3%,是10年前的1.5倍,近年來萬元紙鈔流通年增率大都介於2~4%左右。

日本專家分析,日本民眾截至去年底止藏在家裡的萬元紙鈔數量約有55.5兆日圓,主要因低利率和ATM手續費上漲,日本民眾早已對把錢存在銀行不感興趣,加上去年疫情惡化期間,為降低感染風險,日本民眾都會手頭上多持有點現金,以減少需要經常到銀行或ATM提款,而萬元紙鈔流通量大增,也反映出全世界的焦慮感急升。

疫情也導致韓國大額現鈔回收率驟降,韓國央行統計,2020年前10月韓國5萬韓元紙幣發行總額為21.9萬億韓元,回收額為5.6萬億韓元,回收率為25.4%,較前一年度同期減少39.4%,是自從2009年6月韓國央行發行5萬韓元以來的最低值,韓國央行分析,新冠疫情發生後,部分民眾大量儲備5萬韓元紙幣規避風險,也是該面額紙幣回收率下降的原因之一。

新冠疫情可能透過現金紙鈔流傳嗎?從各國ATM使用情況,就可以看出結果,大部份人還是有疑慮,因為多數市場在這次疫情期間ATM使用頻率的確大幅降低,目前ATM現金提款使用率只有2年前的一半,而加速數位化腳步是這次疫情對全球消費模式帶來的衝擊之一。

台灣金管會在2015年時提出的「五年倍增計畫」,原訂非現金支付比率將從2015年26%倍增至2020年的52%,但是受新冠疫情影響,2020年就算加上新納入的「ATM轉帳」項目,比率僅達51.7%,差一點沒能達標。

2020年台灣民間消費接近9.6兆元,而去年國人非現金支付金額僅為4.95兆元,台灣民眾的消費支付,以現金和信用卡居多,尤其是非城市地區,現金幾乎已成為唯一支付工具,行動支付、電子票證等占比明顯已出現停滯現象,台灣人偏愛使用現金還是很明顯。

應用於零售市場的數字貨幣將如何發展?雖取決於市場選擇,但也取決於數位貨幣的效率、成本和便捷性,以及具有商業價值的經濟規模,如今全球都在加速無現金化腳步,台灣政府過去對於數位金融、行動支付政策目標喊得震天響,成效卻有很大改進空間,似乎得加緊腳步跟進,才不致與世界潮流脫勾。