Alexa
  • Directory of Taiwan

【最新】「長賜輪」蘇伊士運河成功脫困 台灣長榮海運:先進行「適航性」檢驗再作安排

▲「長賜輪」29日脫困後, 長榮海運表示, 該公司將於船東及其他相關單位完成這起事故的調查報告之後,協調船東處理後續事宜。▲長榮海運28日強調: 船艏卡住土堤的情況開始鬆動,船艉泥沙也已清除完畢,主機俥葉及舵板皆可正常運作,有助這艘貨輪於擺脫擱淺狀態後儘快離開事故現場,讓運河恢復正常作業。

  934
圖為擱淺於蘇伊士運河的「長賜輪」, 3月27日夜景 (美聯社)

圖為擱淺於蘇伊士運河的「長賜輪」, 3月27日夜景 (美聯社)

相關新聞: 最新【救援成功】擱淺6天 台灣長榮貨櫃輪「長賜輪」完整浮起! 蘇伊士運河管理局: 將盡快恢復水道通行

更新時間: 2021-03-30 00:15

首次發稿: 2021-03-28 22:32

「長賜輪」成功脫困 蘇伊士運河恢復正常通行

【最新】「長賜輪」蘇伊士運河成功脫困 台灣長榮海運:先進行「適航性」檢驗再作安排「長賜輪」29日脫困後, 緩緩向北航行 (美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 長榮海運29日晚間發布最新公告稱,接獲「長賜輪」(EVER GIVEN)船東通報,這艘租船已於今日(3/29)台北時間 21:04 (埃及時間 15:04)重新浮起,並在拖船協助下,順利移出原先擱淺的河道,讓蘇伊士運河恢復正常通行。

「長賜輪」將先移至蘇伊士運河大苦湖(Great Bitter Lake) 水域的錨地,進行船舶適航性檢驗。這艘貨櫃輪後續的航程以及貨物運送,將視驗船機構的檢驗結果,進行必要的調整與安排。

長榮海運衷心感謝蘇伊士運河管理局及各界的協助與關心,對於堅守崗位的船員和投入這艘貨輪脫困作業的專業救援團隊與工程人員亦表達誠摯的謝意,經過六天日以繼夜的 努力後,終於排除事故,讓這艘貨輪成功脫困。

該公司將於船東及其他相關單位完成這起事故的調查報告之後,協調船東處理後續事宜。 公告指出,「長賜輪」為 20,000 TEU 級貨櫃輪,現由長榮海運以論時傭船(Time Charter)方式向日本船東承租,目前配置於遠東-歐洲航線。

【更新】「長賜輪」在蘇伊士運河成功脫困 台灣長榮海運:貨櫃輪先進行「適航性」檢驗再作安排

首次發稿: 2021-03-28 22:32

「長賜輪」卡蘇伊士運河 台灣長榮海運說明最新進度:28日晚8點展開下一波脫困行動

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 台灣長榮海運官網今天(3/28) 第二度發表重要公告, 說明「長賜輪」於蘇伊士運河擱淺事故的處理進度。

根據公告內容,「長賜輪」(EVER GIVEN)的脫困作業,目前已挖除2 萬多噸的泥沙,船艏卡住土堤的情況開始鬆動,船艉泥沙也已清除完畢,主機俥葉及舵板皆可正常運作,有助這艘貨輪於擺脫擱淺狀態後儘快離開事故現場,讓運河恢復正常作業。

文中強調: 救援團隊今日(3/28)將持續排除船艏的泥沙,並在台北時間20:00(埃及時間 14:00),展開下一波脫困行動。

長榮海運曾在3月26日首度說明擱淺事件表示:

「長賜輪」(EVER GIVEN)船東公司所委派的荷蘭專業海事救助團隊 Smit Salvage 已於3月25日抵達事故現場,並即刻與該船船長及運河管理局研擬脫困方案。

經審慎評估現場狀況,決定持續進行船艏的泥沙挖除作業, 並配合運河漲潮所增加的水位讓船重新浮起。

目前估計大約需要二至三天可開挖至所需的深度,並配合屆時最大漲潮高度,期望能夠讓「長賜輪」順利脫困。

根據外電報導,400公尺長的「長賜輪」23日早上從紅海北向進入蘇伊士運河時,在運河南端疑似遭瞬間強風吹襲偏離航道,船身打斜擱淺,堵住全球最繁忙水道之一的蘇伊士運河雙向交通。(如以下示意圖)

從美聯社的示意圖來看, 「長賜輪」船身長度約400公尺(1300呎), 而擱淺處的蘇伊士運河寬僅275公尺 (900呎), 水位最深約24公尺 (80呎) 。

網友Malte Humpert在推特po出他自己製作的示意圖則可看出, 「長賜輪」有1/3船身卡在不利航行的淺水區。

【最新】「長賜輪」卡蘇伊士運河 台灣長榮說明最新進度:28日晚8點展開下一波脫困行動

【最新】「長賜輪」蘇伊士運河成功脫困 台灣長榮海運:先進行「適航性」檢驗再作安排「長賜輪」擱淺蘇伊士運河示意圖 (美聯社)