Alexa
  • Directory of Taiwan

〈時評〉有人仍受迫害 我們就不應覺得安全

  197
「全球政策中心」發布報告稱,每年有50多萬新疆民眾被迫從事棉花採摘工作。

「全球政策中心」發布報告稱,每年有50多萬新疆民眾被迫從事棉花採摘工作。

歷史的轉動,有時並非如天搖地動,而是幾句話,幾陣微風吹撫,陽光仍然,空氣依舊,可是世界變了。不久前,美中也好,歐中也好,日中也好,都同時出現了「反共挺台」的新聞,看來是中共多年來靠偷拐搶騙過好日子的時光沒有了。可是許多人心情上仍覺得,這好像是看「鄰居吵架」,跟我們不太有關係...。

直到立法院長游錫堃3月27日在「臉書」上痛批中共,呼籲大家正視新疆「血棉花」背後的人權議題。他的論説把台灣人拉到了世界歷史進程的最前線,使這個台灣最高民意機關,看見了自己的責任感與判斷力。

游錫堃表示,中共迫害新疆之行徑,已超出了血汗奴役,多家國際媒體指證歷歷,中共正對維吾爾人進行文化滅絕。歐盟、美國、英國、加拿大日前罕見地聯合就此事對中國官員與單位祭出制裁,游院長特別提醒:「現更有150個人權團體組成聯盟,發起抵制2022北京冬奧的行動...甚至我們應該進一步建議考慮冬奧移地他辦」這是重點中的重點,也是未來的大陣仗,台灣不應該缺席。

游錫堃引述美國人權鬥士馬丁路德金恩(Martin Luther King, Jr.)名言,「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」因此,針對反對迫害新疆人的行動,台灣應該大力支持,在維護人權的同時,共同譴責暴政。他強調,「唯有人權獲得重視,和平才會存在。」這世界只要有人仍受血腥迫害,我們就不應該感覺自己安全。

前一天,總統蔡英文深夜在推特發文,呼籲北京當局正視維吾爾族的人權問題,停止壓迫,成為「負責任的大國」。

而在立法院接受質詢的行政院長蘇貞昌也說,台灣從威權走到民主,經過幾世代努力才打破威權⋯任何地方壓迫人權,台灣都同聲譴責,「政府應用任何有力方式抵制。」

蘇院長還表示,「一生為人權努力,抵制違反人權的事物,而台灣是人權立國,對違反人權的作為都要抵制,也希望各國都能注重人權。」

24小時內,從總統府到行政院、立法院都同時發聲。這是一段新歷史場景的揭幕式嗎?

不只美麗之島有人權光閃,國際上更是此起彼落,為台灣發言者已經不計其數了。最近一個是,比利時參議院326日以49票贊成、0票反對、5票棄權,高票表決通過「加強台灣國際社會地位決議」,決議要求比利時政府應與歐盟共同協助台灣參與WHO在內等國際組織。照例引起中共不滿,可是對於中共的抗議,比利時國會全不理會,當是瘋狗亂叫。

不只比利時,全球民主國家聯盟已經形成共識了,從人權看,中國是「迫害者」,台灣是「救難者」一邊一國,再分明不過了。

府院不約而同的人權關切表達升起了巨大的「台灣心防」,而國際形勢天天風雲變幻,形成了公義大背景,這是個史無前例的「台灣發球局」,如同米開朗基羅的大衛雕像,決勝時刻,面對邪惡巨人,台灣應該正義且勇猛出擊,積極回應全世界。