Alexa

台灣長榮長賜輪漲潮脫困宣告無效 當局嘆處境艱難很糟糕!

長榮貨櫃輪長賜輪至今(28)日困在蘇伊士運河已6天,當局試圖利用漲潮協助貨輪脫困,但情況不樂觀。

  454
長榮貨櫃輪長賜輪至今(28)日困在蘇伊士運河已6天,當局試圖利用漲潮協助貨輪脫困,但情況不樂觀。(圖:美聯社)

長榮貨櫃輪長賜輪至今(28)日困在蘇伊士運河已6天,當局試圖利用漲潮協助貨輪脫困,但情況不樂觀。(圖:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)長榮貨櫃輪長賜輪(Ever Given)至今(28)日困在蘇伊士運河已6天,當局試圖利用漲潮協助貨輪脫困,但情況並不樂觀。

長榮黃金級貨櫃船長賜輪在巴拿馬註冊,船東為日本正榮汽船株式會社,運載往返亞洲及歐洲的貨品,然而不幸的是於23日穿過蘇伊士運河前往鹿特丹港時擱淺,並轉為橫向堵塞住運河,引發全球供應危機。

幾乎跟美國帝國大廈 (Empire State Building)一樣高的長賜號,自週二擱淺後癱瘓繁忙的蘇伊士運河,現已有超過320艘船隻受害塞在兩端等著通行,不僅大規模影響全球經濟,也恐面臨海盜攻擊。

美聯社報導,蘇伊士運河管理局局長烏薩馬·拉貝(Osama Rabei)27日說,強風不是長賜輪(Ever Given)於週二擱淺的唯一的原因,但也不排除有其他人為或機械故障因素。

週六有兩起試圖利用漲潮優勢的搜救動宣告失敗,拉貝說,他沒有辦法預測這艘超大型貨輪何時可以被移開,「我們處境艱難,這是一件糟糕的事情」。

船東正榮汽船株式會社說,如果其他脫困行動失敗,他們會考慮先搬走船上貨櫃。

正著手搶救的皇家威斯敏斯特Boskalis公司執行長彼特.柏多司基(Peter Berdowski)週五晚間透露,船的前部卡在沙質黏土中,但後部尚未完全卡在淤泥中,這是好的,因為可以從後端將貨輪拉出。

如果上述方法行不通,柏多司基說,他們將從船首卸下數百個貨櫃箱以減輕重量,然後將船抬讓它更容易被拉動。