Alexa

【新疆棉事件】謝金河:又創造台灣供應鏈一次機會

  1681
新疆哈密市棉花田(美聯社)

新疆哈密市棉花田(美聯社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)繼中美貿易對抗後,台灣財信傳媒董事長謝金河表示「新疆棉之亂」將為台灣供應鏈帶來另一波機會,原本被歸類在「夕陽慘業」的台灣紡織業將出現一線生機。

近來一些國際服裝企業聲明關注新疆少數民族遭強迫勞動、強調不採購當地產品及原料,背後其實是為了符合美國政府的相關規定。然而這樣的聲明近來卻引起國際知名時尚品牌在中國的公關危機,遭中國網民獵巫,民粹當下代言合作藝人也迅速與遭出征的品牌商切割。

謝金河27日在臉書粉絲頁上指出,中國發動獵巫抵制,包括H&M,Burberry,Nike,及Adidas等知名運動、股飾品牌股價大受影響,像是Nike25日股價下跌4.52美元,跌幅3.39%,Adidas重挫6.1%⋯⋯「不過這些企業都堅持普世價值,默默承擔,沒有人跳出來罵政府,而且,立場,態度十分堅定,不是他們不愛錢,而是遵守信奉的普世價值。」

謝金河認為,國際知名品牌大廠勢必會重新評價未來中國市場的風險,還有製造供應鏈。在這場獵巫風波中,中國最大成衣代工廠申洲國際股價從193.4跌到143.4港元,股價下跌25.8%。反觀台灣,未來紡織成衣代工產業趁勢而起,而25日台灣相關企業的股價反映了這樣的看法。

「25日新纖,南紡,東隆興業漲停,儒鴻直逼500元,聚陽創了250元新高,整個紡織產業股價全面大漲。鞋業代工的豐泰上漲6元,寶成,鈺齊也上漲。」

謝金河說,過去台灣的紡織,鞋業代工幾乎全面外移到中國,這些年努力移轉生產基地,越南,柬埔寨成重要生產聚落,這回中國獵巫行動,下一個牽動的是生產基地的移動,中國生產基地,代工業者可能首當其衝。

不過,中央社一篇報導指出,業界指出新疆棉事件其實對台灣紡織業者、在東南亞設廠台商,以及不織布產業均無影響。法人指出,股價之所以走揚,係因台灣棉紗廠去年第4季感受轉單效應,並受惠低價庫存利益;國際棉花價格上漲,也帶動紡織族群股價走揚。

紡拓會秘書長黃偉基接受中央社電訪亦有相同看法。黃偉基說,在台灣的紡織業者多以化學纖維品為材料,主要提供歐美運動和戶外服飾品牌;在東南亞設紡織廠的台商,需要的棉紗主要從印度和越南進口,台商所需棉紗材料沒用到新疆棉,主要外銷市場也在歐洲和美國,歐美品牌服飾相關台廠供應鏈不受新疆棉風波影響。