Alexa

【埃及列車互撞32死】鐵路事故頻傳 總理承諾改善老舊鐵路

疑似人為事故,已知造成至少32死165傷,該數字仍在攀升中

(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/ 張雅鈞 綜合外電報導)昨(26)日兩列載客火車於埃及中部索哈省(Sohag)泰赫塔區(Tahta)附近發生追撞,車廂脫軌並翻車造成至少32人死亡,165人受傷。埃及總理隨後赴事故現場,承諾賠償與修繕,以及改善國內為人垢病的老舊鐵路。

事故發生在首都開羅以南約365公里(227英里)處,該國鐵路局表示事故發生原因疑似「不明人士」按下前方列車的緊急刹車,導致後方列車反應不及釀成事故。70多輛救護車被派往車禍現場,將傷者送往醫院。

BBC報導,埃及總理莫斯塔法·馬德布利(Mostafa Madbouly)26日親臨事故現場,承諾對罹難者家屬進行賠償。同一時間,民眾對國內鐵路系統事故頻傳也出現一片檢討聲浪,專家亦批評鐵路網老舊、維護不善、政府不願花大錢翻修鐵路。

據《Egypt Today》報導,總理在記者會上指出,當局四年前就已開始著手計劃改善埃及鐵路網,但「還有很多工作要做,尤其在過去幾十年裡,鐵路發展被長期忽略」。關於賠償金的部分,總統阿卜杜勒·法塔赫·塞西(Abdel Fattah al Sisi)決定受害者最高可領10萬埃及鎊(約新台幣18.3萬)。至於傷者,賠償金在2萬至4萬埃及鎊(約新台幣3.6~7.2萬)不等。

總統塞西亦承諾將嚴懲責任人。他在推特上寫道:「任何因疏忽或腐敗,或任何類似的事情而造成這一痛苦事故的人,必須毫無例外或毫不拖延地接受最嚴厲懲罰」。