Alexa
  • Directory of Taiwan

瀕危物種名錄透端倪 非洲象面臨絕種危機

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)由於擁有象牙這一珍貴資源,非洲象向來都是盜獵者鎖定的目標。儘管身為草原上最兇猛的動物之一,非洲象還是不敵人類。最新的研究顯示,非洲象的兩個分支物種,皆出現數量大減而瀕臨絕種的狀況。

在新的基因序列研究中,科學家發現,森林象與草原象大概在500萬至600萬年前就已經不在同個族群內生活,這個時間大約與人類和大猩猩分道揚鑣屬同一時期。因此,兩種象應該分屬不同族群,不應該再籠統地以非洲象統一稱呼。

有鑑於此,定期編纂〈瀕危物種紅色名錄〉(Red List)的國際自然保護聯盟(IUCN),首次在紅色名錄中將非洲象分為非洲森林象與非洲草原象,據此評估。結果顯示,在盜獵猖獗與棲地破壞的雙重衝擊之下,兩種象的數量都有明顯減少之勢。

過去31年來,森林象的數量暴跌86%,草原象也在半世紀內少了大約60%。過去將兩種象一起計算時,非洲象僅是「易危」(Vulnerable)族群,如今兩者分開計算之下,森林象的生存危機遠遠超出預期,被列於「極危物種」(Critically endangered)之下,與野外絕種僅剩一步之遙,而森林象狀況也沒多好,被列在的「瀕危」(Endangered)等級。

負責IUCN大象領域調查的Kathleen Gobush博士指出,非洲象的類別從易危到瀕危再到極危,代表著這些動物已經離完全絕種不遠,雖非代表明天就會從地表消失,其絕種的風險確實已高了不少。

事實上,由於過去將兩種象視為同一物種,大部分的非洲象研究都是針對狀況比較好的草原象。人類對大多生活在剛果盆地雨林區一帶的森林象所知甚少,大部分的保育組織,也未能替兩種象量身訂做保育措施。

IUCN大象小組副主席Ben Okita-Oum博士說,其實盜獵在各國皆有趨緩的趨勢,然而人類開發入侵大象棲地,並讓棲地畸零化,為了維護居住空間而發生的人象衝突,現在才是大象數量減少的元兇。