Alexa

美台海巡合作備忘錄 蕭美琴與AIT藍鶯25日華府共同簽署

  107
AIT執行理事藍鶯(左起)、美國海岸防衛隊國際事務處長卡塔爾多、駐美代表蕭美琴及美國國務院代理亞太助卿金成,25日於美台海巡合作備忘錄簽署...
AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)(左)與駐美代表蕭美琴(右)簽署合作備忘錄(來源:<a href="https://twi...

AIT執行理事藍鶯(左起)、美國海岸防衛隊國際事務處長卡塔爾多、駐美代表蕭美琴及美國國務院代理亞太助卿金成,25日於美台海巡合作備忘錄簽署...

AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)(左)與駐美代表蕭美琴(右)簽署合作備忘錄(來源:AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)(左)與駐美代表蕭美琴(右)簽署合作備忘錄(來源:蕭美琴Twitter

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)美東時間3月25日(台灣時間3月26日)美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化辦事處(TECRO)已共同簽署成立海巡工作小組(CGWG)備忘錄。該備忘錄為拜登政府簽署的首份美台合作備忘錄。

AIT指出,美國國務院代理亞太事務局助卿金成(Sung Kim)及美國海岸防衛隊(USCG)國際事務處主任卡塔爾多(Ann Castiglione-Cataldo)皆出席見證AIT執行理事藍鶯(Ingrid Larson)與駐美代表蕭美琴簽署合作備忘錄。

根據備忘錄內容,台美雙方設立海巡工作小組,美國海岸防衛隊(USCG)及台灣海巡署在這平台上「增進溝通、建立合作關係、並分享資訊」。同時,雙方合作目標為保護海洋資源、減少「非法、未報告及不受規範」之漁業行為,海上聯合搜救及海洋環境污染應變活動等也涵蓋其中。

AIT強調,該合作是以雙邊強韌的人民關係作為基礎,未來美國會支持台灣有意義參與全球關切議題並作出貢獻,包括在海上安全、建立能促進海上執法資訊交換及國際合作網絡等。

台灣駐美辦事處提供的新聞稿指出,蕭於致詞時引述了總統蔡英文所說「海洋就寫在台灣人的DNA裡」,並提及台灣做為印度太平洋區域負責任的利害關係人,隨時願意在海洋相關議題做出貢獻,也期待雙方工作小組成立後,能締造更堅韌的夥伴關係。

蕭也在簽署完成後於Twitter上表示很高興能代表台灣簽署海巡工作備忘錄,美台有望在「海洋安全、人道主義救援、漁業執法、海洋環境等方面更密切的協作」。

本備忘錄為美國總統拜登(Joe Biden)上任以來簽署的首份美台合作備忘錄,在二月中國「海警法」實行以及本月16日舉行的2加2美日會談後,除了「彰顯美台夥伴關係」,也為南海勢力的拉鋸更添一分張力。