Alexa
  • Directory of Taiwan

美總統拜登首場正式記者會 談中國政策「競爭不對抗」

  122
美國總統拜登(美聯社圖片)

美國總統拜登(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)上任二個多月的美國總統拜登(Joe Biden)週四(25日)舉行上任後首場正式記者會,媒體形容是美國百年來最遲的新任總統記者會,記者會上拜登預告 2024 年他將角逐連任,談疫苗、北韓、以及中美關係。

約一個小時的時間裡,記者會聚焦在邊界非法移民、參議院議事規則與投票權改革等內政議題,外交方面僅觸及阿富汗撤軍、北韓再度試射飛彈,以及美中關係發展。

拜登就任以就馬不停蹄參與抗疫工作,拜登在記者會上更上修疫苗普及新目標:上任百日內,讓2億劑疫苗完成施打。

關於美軍駐軍阿富汗撤出時程,拜登也只說很難如先前協議設定的5月1日達成。

談及美中關係,拜登談到他跟中國國家主席習近平的私交。他表示,他跟習近平兩人在分別擔任副總統與副主席時就有過多次私下詳細、直率的對談。不過中央社報導指出,拜登恐怕錯估他對習近平的了解,畢竟當時習仍為副手身份,加上又是透過口譯交談,習的治國理念能有多真實向拜登陳述,恐怕是一大問號。

談到中國在新疆大設集中營關押維吾爾少數族裔、打壓香港民主、軍事威脅台灣等行為,報導認為,拜登用詞相較川普和緩,只說習近平「骨子裡沒有半點民主」。

說到他和習近平的二小時通話,拜登說他明確告知習「美國和中國在科技投資上會保持競爭關係,美國也會持續提倡人權議題」。拜登也說會尋求民主盟國共同合作,要求中國遵守國際規範,公平競爭、公平貿易。

路透社25日報導,選在拜登記者會前夕,北韓飛彈又來搗亂。北韓表示25日試射的是「新開發的新型戰術導向發射體」,這兩枚武器準確命中600公里以外的目標。美國國務院發言人稱北韓的核子和彈道飛彈計畫「非法」、「對國際和平與安全構成嚴重威脅,破壞全球禁止核子擴散制度」。美國總統拜登在記者會上表示北韓此舉違反聯合國安理會決議,若事態升級美國必然會有所回應,「不過和川普一樣,我仍願意與北韓外交接觸」,但必須是在非核化認知的前提下談。