Alexa

反制中國「海警法」?! 台灣與美國雙方3/26將簽署「海巡合作備忘錄」

外交部今天(3/25) 預告,台美明(3/26) 下午將簽署「台美海巡合作瞭解備忘錄」,外交部長吳釗燮、海巡署長周美伍、海委會主委李仲威及美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)都將出席宣布茶會。

  281
此為示意照 (圖/<a href="https://www.facebook.com/AIT.Social.Media/?__tn__=-UC*F" role="link" tabindex="0" waprocessedanchor="true">美國在台協會 AIT</a>資料照片) 

此為示意照 (圖/美國在台協會 AIT資料照片) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 外交部今天(3/25) 預告,台美明(3/26) 下午將簽署「台美海巡合作瞭解備忘錄」,外交部長吳釗燮、海巡署長周美伍、海委會主委李仲威及美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)都將出席宣布茶會。

反制中國「海警法」?! 台灣與美國雙方3/26將簽署「海巡合作備忘錄」此為示意照 (圖/美國在台協會 AIT檔案照片)

中國自今年(2021年) 2月開始實施「海警法」,允許海警部隊對外國船舶使用武器,且在釣魚台海域動作頻繁,引起日本抗議,認為加劇東海與南海緊張局勢。

在周邊海域情勢緊繃之際,台美「準軍事合作」似乎進一步升溫。但相關官員表示,合作項目並無涉艦艇「協防」,均為既有合作交流事項。

上週二(3/16)美國國防部長奧斯汀和國務卿布林肯,與日本防衛大臣岸信夫、外務大臣茂木敏充舉行雙邊會談。這也是拜登總統上任以來首次「日美安全保障協議委員會」(2加2會談),會中雙方對美國與中國緊張關係升高情勢下的台灣海峽,可能發生難以預料事態,表達共同關切。

日本防衛大臣岸信夫美國國防部長奧斯汀,確認在台灣發生突發事態時將密切合作。岸信夫說,今後有必要探討自衛隊能為支援台灣的美軍提供何種協助。

對於日本與中國在東海的島嶼主權爭執,美日雙方部長16日也論及華府「堅定不移」捍衛日本的承諾,同時重申反對中國在南海的「非法」海洋主權聲索。

兩國部長也共同「嚴重關切」中國1月通過「海警法」等「引起混亂的發展局面」。「海警法」允許海警局在「中國管轄海域」對外國船隻動武。中國「海警法」今年2月1日生效時,也引起周邊鄰國強烈疑慮與抗議。

反制中國「海警法」?! 台灣與美國雙方3/26將簽署「海巡合作備忘錄」