Alexa

〈時評〉Z世代翻轉投資思維 台股國際化壓力迫切

  144
台北股市19日開低震盪收黑,收盤跌83.13點,為
16341.38點,跌幅0.51%,成交金額新台幣3468.20億元
。
中央社...

震盪收黑 台股跌83.13點(1)

台北股市19日開低震盪收黑,收盤跌83.13點,為 16341.38點,跌幅0.51%,成交金額新台幣3468.20億元 。 中央社... (來源 中央社)

台灣投資人年輕化,30歲以內已佔40%,Z世代投資人思考及投資模式翻轉傳統,自寫程式選標的,邁向國際市場,喜愛科技股,善用網路及直播資訊。主管機關及證券界應及早規劃調整市場型態。

去(2020)年台股新開戶人口達67萬戶,比2019年33萬戶倍增,全國證券市場已開戶數已達1123萬戶,達人口二分之一,其中20歲至30歲年輕投資人,亦從25.4%,增加到36.11%,總人數達123萬人,其中Z世代投資人快速崛起,量變造成質變,其投資行為對股市未來影響,值得深入了解,作為政府或證券界未來興革參考。

Z世代是指1996年以後出生的年輕人,自幼就被社群網路、手機、電腦圍繞,所以是「天然數位化」,社交網絡對年長者而言,可能是工具,但是Z世代視為生存及工作一環。

Z世代對於網路世界缐上或現實生活,界限模糊,資訊獲取多從社群來,喜歡以IG塑造個人品牌,直播成為資訊重要來源之一,提升同儕之間的互動與了解。

由於Z世代超強的電腦及網路運用能力,近來媒體報導,不少資工、電腦、數學科系背景年輕人自己設計程式,創設各項可靠條件,追蹤優質科技股,他們對於傳統資訊公司或證券商提供的資訊,已經感到無法満足,依循自己需求設計程式,獲利常令人跌破眼鏡。

今年外資賣超台股3千多億元,台股卻依然穩若泰山,年輕投資人快速崛起,填補外資缺口,已使台股成交量、值都大幅增加,股市正面臨快速質變,值得主管機關及業界共同重視。

AI、5G、IoT、電動車、AR、VR、高速運算、半導體,都是正夯的科技產業,深深吸引Z世代目光,也影響投資決策,他們對於科技股的愛好,遠甚於傳産、資產股,而且敢於當冲,跑短線,以彌補年輕人資金不足缺憾。最近在嘉義、虎尾快速崛起的「小虎隊」,每天當冲,據聞不少成員正是Z世代。

台股魅力對於Z世代,尚顯不足,年輕人喜歡美股(或ETF),他們認為特斯拉、蘋果等各類標的,簡單易懂,規模、利潤,以及資訊充分,容易取得,而且專業分析,甚於台股,魅力深深吸引Z世代。他們認為台灣科技產業偏重零組件,又碎片化,非業內人士,不易深入了解。美國上市公司國際化規模,獲利豐厚,比台灣中小企業穩定,吸引力更大。

台灣投資人透過複委託投資美股(或ETF),總成交金額已經高達5843億元,較前年暴增3倍,有相當大部分是Z世代投資人的資金,他們利用網路世界無遠弗屆的速度及廣度,快速取得各類資訊,尤其各種研究報告,資訊內容更充實,再透過網路複委託下單,猶如國內證券市場,毫無隔閡,簡單容易。

台股過去不少投顧或廣播、電視媒體的股市分析節目,現在已經無法吸引Z世代年輕人目光,他們抱持質疑態度,擔心可信度。喜歡直播、網路串流,快速傳播股市資訊,或個人硏究投資心得,吸引目光。

美國最近發生社群網站炒股風潮,起源是新冠肺炎疫情導致年輕人居家隔離,百無聊賴,興起利用股票交易app,並拿出政府補助金4成,串連炒作特定標的。這群年輕人首先聯手炒作ATA公司,一天狂飆900%,繼之GME、AMC、Koss也成為炒作對象,暴打放空老手投資客,連空頭老將對冲基金梅爾文,竟然也成為網路炒手的刀下亡魂,Z世代年輕人首度嚐到不當「韮菜」,快樂數鈔票的滋味。

一位「參戰」的年輕網友,當初投入5萬3千多美元,竟然快速累積到730多萬美元,風光出場,現在可以享受開名車,海邊曬日光浴快樂生活。此事引起美國財政部長葉倫關切,公開表示將與證券管理委員會(SEC)合作,採取必要措施,遏阻網路串聯炒股歪風。

Z世代崛起,勢必影響未來世界,時代洪流滾動快速,台灣有必要加快改革步伐,不論教育、社會文化、產業,或經濟發展,都有必要重新定位,以因應新時代的來臨,至於股市,年輕化取向,快速而且明顯,現在正是改革時刻,應加快邁向國際化步伐,以滿足未來年輕投資人一Z世代的投資需要。


更新時間 : 2021-04-13 00:32 GMT+08:00