Alexa

療癒!台北市超好拍隱身巷弄秘境免費參觀 「靜心苑」老宅首推養生餐食

這真的在台北嗎?北市文化局推薦三處古蹟秘境不只可以拍美照,還有甜品及音樂,這些老宅背後蘊藏的文化背景也十分豐富,且皆為免費參觀,一起來看看吧!

  386
台北市秘境之一為有「療癒古蹟」之稱的「靜心苑」(圖/台北市文化局)

台北市秘境之一為有「療癒古蹟」之稱的「靜心苑」(圖/台北市文化局)

(台灣英文新聞/藝文組 台北綜合報導)這真的在台北嗎?北市文化局推薦三處古蹟秘境不只可以拍美照,還有甜品及音樂,這些老宅背後蘊藏的文化背景也十分豐富,且皆為免費參觀,一起來看看吧!

疫情尚未全面解禁但又想出國拍美照嗎?不妨來這以下位於台北市的秘境走走,被封為「療癒古蹟」的「靜心苑」甫於去(2020)年開幕,昔為松山療養所現成為藝文空間,不僅環境優美,還提供美味的養生餐食,音樂設計更由馬修‧連恩(Matthew Lien)操刀,八角柱、六角窗、通風口雕花都訴說著故事。

另外,還有佇立於民生西路上的霸氣的「新芳春茶行」,這棟三層樓的建築也開放免費參觀,副館長葉世瀚邀請,「在茶行內點上一壺茗茶,在偌大的窗櫺下,咀嚼一本好書、沏完一個下午的時光。」周末藉由音樂、茶藝和美食洗滌身心靈!

靜心苑

療癒!台北市超好拍隱身巷弄秘境免費參觀 「靜心苑」老宅首推養生餐食
「靜心苑」養生餐食(圖/官方臉書)

去年5月開幕的「靜心苑」,原為1935年建造的松山療養所所長宿舍,重生後的老屋成為一處療癒的藝文空間。不僅建築物本身具有歷史意義,來到這裡可以拍出一系列美照,還能點上甜品、茶點,若是用餐時間造訪,也能享用養生餐食。

位於南港昆陽街的靜心苑,門口兩棵百年老樹,訴說著此處走過的歲月光陰;門口特殊的八角柱、六角窗和建築底部的通風口雕花,皆是日本時期和洋式建築裝飾印記。松山療養所前身為成立於1915年的「錫口養生院」,是台灣最早的結核療養所,在昆陽街一帶則為員工宿舍群,靜心苑正是當時所長宿舍,在2006年登錄為歷史建築,現在作為結合養生、療癒及餐食的藝文療癒空間,未來更能結合對面的松山療養所宿舍,規劃成多功能的藝文場域。

館方表示,接手經營之後用心營運,比如在庭院日式水池,規劃循環系統後養鯉魚,讓造訪的民眾可以靜心欣賞;在館內也強調五感的療癒,除了視覺上觀賞日式建築,並邀請國際音樂大師馬修‧連恩為該館設計音樂,達到聽覺紓壓,在可觸摸的木頭牆柱和桌椅,則是觸覺感受,提供特別設計的養生菜單,則是味覺享受。館內也經常舉辦書畫、音樂、插花或茶藝等課程或講座,希望給予繁忙的現代人,一個放鬆身心的美好環境

開放時間:11:00~21:00每週一暨每年除夕農曆新年休館(免費開放參觀)
地址:台北市南港區昆陽街164號
臉書:https://www.facebook.com/JingHsinYuan/

新芳春茶行

療癒!台北市超好拍隱身巷弄秘境免費參觀 「靜心苑」老宅首推養生餐食
新芳春行(圖/新北文化局)

熱鬧的民生西路上,一幢美麗的古建築,落著斗大的「新芳春行」於1934年建造,在當年即是住商混和的街屋式建築、三開間三進三層樓的格局氣勢非凡;門面是茶行店鋪、第二進茶倉庫,第三進則是當年烘焙製茶的工廠,在當時的王家就居住在三樓的起居室裡,可見當時茶業興盛之時,大戶人家的生活景象。

時至今日,新芳春茶行仍然保留最原始的面貌,甚至大稻埕名匠郭三川的泥塑作品,也能在茶行外牆的山頭上看見。

新芳春茶行副館長葉世瀚表示,除了欣賞保留完整的古蹟建築,參觀新芳春茶行時,還能了解早年茶業在台灣的發展史,在原來的茶葉精製空間,展示古老的篩茶、切茶等機具,以及烘茶的焙籠,讓前來的民眾能了解茶葉生產運作的過程,頗有寓教於樂的意義。

開放時間:10:00~18:00每週一、二休館(免費開放參觀)
地址:台北市大同區民生西路309號
臉書:https://www.facebook.com/sinhonghoon/

台北琴道舘

療癒!台北市超好拍隱身巷弄秘境免費參觀 「靜心苑」老宅首推養生餐食
(圖/新北文化局)

台北琴道舘成立已十年載,悠悠的古琴聲在齊東街巷弄之中飄揚,吸引民眾入內一探究竟。「自古以來人都需要精神療癒,而聲音是入人心最深、最能扣人心弦。」中華古琴學會會長、台北琴道館館長袁中平說道。袁中平曾是民歌歌手,也曾旅居美國,為推廣傳承古琴及中華文化之美,他在2011年接手經營台北琴道舘,以日式宿舍古蹟為落腳點,也是該館的靈魂人物。

齊東街一帶的日式宿舍群建於1930年代,形式為傳統日式建築住宅,其中位於53巷的台北琴道舘,為格局最完整的宿舍。在和洋折衷式的建築裡,注入的是有3千年歷史、聯合國教科文組織指定非物質文化遺產的古琴藝術;在2018年琴道舘旁的「台北書畫院」也成立,希望多方推廣中華文化。

袁中平透過親身經歷體會到在古琴樂聲裡,不僅有天、地和大自然的連結,更有人心內在的哲學、美學。琴道舘裡有古琴體驗課、書法、武學以及茶道等的文藝課程講座,讓民眾可以有簡單接觸古文化藝術的管道。

袁中平認為,不只培養學琴的人,聽琴的知音也相當重要,透過琴道舘免費參觀的場域,吸引更多人來聽琴,成為古琴的聽眾,能夠雅俗共賞,也是古琴文化重要的一部分。

開放時間:11:00~18:00(入場至17:00)週一、二休館(免費參觀)
地址:台北市齊東街53巷11號
臉書:https://www.facebook.com/ChineseGuqin/


更新時間 : 2021-04-12 22:10 GMT+08:00