Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

秋冬季節登山應防範虎頭蜂 維護自身安全

秋冬季節登山應防範虎頭蜂 維護自身安全

近日有媒體報導,登山客被虎頭蜂攻擊事件,內政部營建署玉山國家公園管理處特別呼籲遊,秋冬季節登山健行時避免穿著色彩鮮明的衣著,或使用有濃郁香味的香水、化妝品等,遇到蜂群時應保持冷靜離開現場,切勿用手撥打虎頭蜂或故意驚擾牠們的巢穴。營建署表示,近來發生數起虎頭蜂螫人事件,由於虎頭蜂是屬於昆蟲綱膜翅目胡蜂科,體型較一般蜜蜂大得多,擁有發達的口器-大顎,且會獵捕其他昆蟲為食或用以飼育幼蟲,有如老虎般兇猛而得名。台灣毒性較強的七大虎頭蜂都是群居性昆蟲,當巡邏蜂受到騷擾或蜂巢受到震動時,牠們會分泌出費洛蒙發動群蜂攻擊入侵者,更可怕的是一旦被叮螫後,其他蜂群會循氣味再去攻擊同一目,因而造成不幸。每年10到12月秋冬季是虎頭蜂最為兇猛的時候,此時蜂巢達到最壯盛時期,又為保護蜂后剛產下的卵,警戒範圍因而加大且變得更為兇猛。營建署表示,玉山園區內正值虎頭蜂出現活動季節,尤其是在東部園區的山風、瓦拉米至大分,西北園區的東埔至觀高、八通關及南部園區的南橫天池、中之關等三個區域更是虎頭蜂常出沒的地區,都曾發生過遊客被蜂螫記錄,玉管處呼籲登山遊客到上述的步道活動時,應特別防範虎頭蜂的攻擊。另外,玉山園區為高山地區,山區通訊不良,建議遊客到玉山園區長程登山健行務必攜帶衛星電話或無線,如有發生被蜂螫或意外時較易隨時對外連繫求援,以降低風險。


更新時間 : 2021-09-27 14:59 GMT+08:00