Alexa

【武肺仇亞潮】林書豪揭露成名後最大挫折 悔未及早為亞裔發聲

林書豪同嫂嫂投書時代雜誌,除了表達8項憤怒外,也強調亞特蘭大槍擊案後仍有希望。

  143
NBA資深球星林書豪投書時代雜誌,發表對「仇視亞太裔」的憤怒,也坦白自己為亞裔社群的貢獻不足。(圖/中央社)

NBA資深球星林書豪投書時代雜誌,發表對「仇視亞太裔」的憤怒,也坦白自己為亞裔社群的貢獻不足。(圖/中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導) 美國自武漢肺炎爆發後掀起一波「仇視亞太裔」潮,針對亞洲人的言語或肢體暴力事件不斷,甚至引發6名亞裔死亡的亞特蘭大槍擊案。NBA資深球星林書豪在案件發生後,與嫂嫂Patricia Sun投書時代雜誌,強調社會除了憤怒與恐懼情緒外,仍要抱持希望。

亞特蘭大16日發生8人死亡的槍擊事件,其中6名為亞裔女性,使美國反對仇視亞太裔的呼聲高漲。曾爆自己在球賽中遭罵「武漢肺炎病毒」的林書豪,22日也在時代雜誌(TIME)自白心聲,表達對於歧視現象的憤怒,同時也傳達自己在過去幾年「林來瘋」爆紅期間,沒有即時為亞裔發聲的懊悔。

在該投書中,林書豪表示歧視的狀況隨時間越來越糟,令人最害怕的事情竟真的發生了。在亞特蘭大槍擊案發生後,仇視亞太裔的行為引起了社會的憤怒,這些怒火也來自於亞裔長期受到的種種不平等待遇。

林書豪指出,亞裔經常忍受外界的「假玩笑真歧視」,並且亞洲豐富歷史與文化時常被刻板印象化。同時,亞裔女性遭到物化時,卻會被反問「被認為有吸引力不是一種稱讚嗎?」社會也會把「少數模範族群」、「生活過得很好」冠在亞裔頭上,卻忽視亞裔群體中弱勢的邊緣族群,像是年長者。

在槍擊案發生後,警方卻仍然在維護白人槍手的誇張說詞,除了在記者會上不斷申明槍手沒有種族歧視,更表示他犯案的理由為「只是今天過得很糟。」此外,許多媒體事後紛紛尋找亞裔名人發言,諷刺的是,平時的主流媒體卻鮮少讓亞裔族群有所曝光。

林書豪也自我反省,質疑自己是否能夠代表亞裔族群發言。2012年「林來瘋」(Linsanity)爆紅時,林書豪尚未認知到亞裔族群層層的心理創傷,以及一代代承受的系統性不公。他認為當時的自己在一夕之間受到了來自全球的強烈關注,一心一意只想著籃球事業,而錯失絕佳的機會去支持那些為亞裔美國人權發聲的社運團體,這也他感到最挫折與遺憾的事情。

林書豪在文末感謝社會中為亞裔努力發聲的人們,像是持續報導亞裔受害者故事的記者、為亞裔長者挺身幫忙的人,以及在唐人街寫信給學校協助終止歧視的年輕人們。「林來瘋」至今已經9年,林書豪相信這段期間自己學到了很多,也被原諒了不少,他強調,人們一定要凝聚在一起為希望奮鬥,終止歧視的願望才會成真。