Alexa
  • Directory of Taiwan

〈時評〉軍機失事 不妨由飛安會介入調查

  108
台東志航空軍基地2架F-5E戰機22日下午執行訓練任務時失聯,軍方指出,此次訓練為4架編隊飛行,其中2、 4號機疑似在變換隊形時發生擦撞墜...

台東志航空軍基地2架F-5E戰機22日下午執行訓練任務時失聯,軍方指出,此次訓練為4架編隊飛行,其中2、 4號機疑似在變換隊形時發生擦撞墜... (來源 中央社)

空軍志航基地兩架F-5E戰鬥機疑似發生空中擦撞墜海,這已是近20年來的第九次事故;光是這兩年,軍方也有五起飛行事故,為了解決軍方在調查時出現盲點、避重就輕等問題,不妨考慮由飛安會適當介入,並可藉此重新檢視軍方的飛安制度。

從2020年開始, UH-60M黑鷹直升機、OH-58D戰搜直升機和駛F-16戰機都曾發生意外,尤其是F-5E戰鬥機更發生兩次意外,造成三架戰機墜落。這段期間內,雖然也發生M41A3戰車、膠艇翻覆的意外,但相較之下,空軍發生重大事故的次數遠高於陸軍和海軍。

空軍重大事故成因多,像是裝備保養、檢修,以及場站與人員管理等,都直接影響到飛行的安全。只是截至目前為止,這部分多數是由軍方內部自行調查,再進一步提出檢討報告,至於真正原因是什麼,外界就不得而知,而軍方自己可能也有確認偏誤而不自知。

這不代表軍方一定會在報告上動手腳,或是避重就輕,但軍方累積多年的調查經驗,已有一套制度在運作,但若是這套制度已不符合時宜,極可能在了解真相、解決問題上都會有潛在盲點,使得事故頻頻發生。

像M41A3戰車在金門演訓時,疑似車速過快翻覆,檢方都已介入調查,由於其他單位的介入,使得軍方被迫更直接面對真正的問題,這才有助於導正整個內部體系和制度,避免憾事一再發生。

然而,根據現行的「運輸事故調查法」,運安會僅負責民航機的事故調查,一旦軍機發生事故,運安會雖然協助重建雷達軌跡圖,以及打撈殘骸,但最重要的調查,最後仍由軍方一手主導。

軍機涉及國家安全,不願意太多單位介入,主要是擔憂情資外洩,但如果軍方仍是腳痛醫腳、頭痛醫頭,沒有找出實際原因、對症下藥,諸如此類的憾事恐怕會不斷重演。

例如,上次空軍一架F-5E戰機去年發生人員殉職事故時,已經察覺彈射椅有問題,這次事故疑似又發生同樣的問題,雖然軍方表明已提出改善計畫、正著手採購最先進的彈射椅,但除了汰換彈射椅外,難道都沒有其他必須檢討的地方嗎?還是責任就全部推到彈射椅上?

因此,適度讓其他單位介入,協助調查,才能更客觀地釐清事故發生的真相,也才能讓台灣空軍弟兄生命安全更有保障。

(作者李平華,資深媒體人)