Alexa
  • Directory of Taiwan

玩金山樂插秧 彩田友善春耕

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

新北市政府農業局輔導彩田友善農作於3月23日在金山區朝天宮旁舉辦「玩金山樂插秧」食農教育體驗插秧活動,本次活動是由愛鄉護農會與台灣農民組合協會共同贊助,收穫後的稻米將提供給金山在地學童營養午餐用米,位於本市汐止區立端科技公司有感於環境保育與食品安全重要,在今年也加入萬金友善稻米契作,將於本月底舉辦員工親子插秧,體驗春耕插秧辛苦與樂趣。

活動從敬天拜拜開啟序幕,接著由耆老示範插秧方法,帶領大鵬國小、金山國小、中角國小與三和國小學童們下田插秧體驗,以自己的雙腳踏泥與土地對話,以謙卑惜福的心向耆老與大自然學習。活動中並安排米食推廣,讓學童體會農夫的辛苦,感受付出勞力之後的甜美滋味,也更加珍惜平常吃的米飯。

農業局長李玟表示,在107年宏碁基金會率先響應市府友善田園區域計畫,與彩田友善農作簽訂契作,109年金山在地愛鄉護農會捐助300萬元給學童辦理食農教育及契作在地友善米,今年本市汐止區立端科技也加入契作行列,希望有更多的消費者及企業團體共同響應,將愛鄉護土的精神落實在日常生活中。

新北市推動「友善田園區域計畫」,結合農業生產與環境生態的理念,目前全市友善耕作面積達252.5公頃,友善農場達206家,未來目標是將友善田園計畫推展到本市其他各區,讓更多農友一起投入友善耕作的行列,今年底預計可達270公頃以上,打造更友善的新北市。彩田友善農作與農友訂定契作,讓農友們不必擔心銷售問題,與農業局「先創通路再開農路」理念相同,彩田公司也加入農業局友善契作大聯盟,支持友善耕作的消費者可以洽彩田米聯絡電話0905396909紀小姐,或上網訂購。(友善米訂購 https://goo.gl/forms/TNC3tHlc4v2AzfWL2、友善契作大聯盟https://lecfp.org)。