Alexa

台灣兩架F5E擦撞墜海•空軍「天安特檢」: 首次停飛所有機種、戰備機除外

▲空軍22日晚間下達天安特檢命令,除擔負監控共機等戰備任務外,包括快速、慢速機在內的全部機種,將暫停訓練、停止演習。▲目前軍方與各界仍全力搜救潘穎諄,並且希望在黃金72小時內能有好消息。▲蔡總統23日向殉職飛官家屬表達最沉痛的哀悼。行政院長蘇貞昌也在立法院率全體為國軍殉職飛官默哀。

  237

台東志航空軍基地兩架F-5E戰機22日下午執行訓練任務時失聯,軍方指出,此次訓練為4架編隊飛行,其中2、4號機疑似在變換隊形時發生擦撞墜...

台東志航空軍基地兩架F-5E戰機22日下午執行訓練任務時失聯,軍方指出,此次訓練為4架編隊飛行,其中2、4號機疑似在變換隊形時發生擦撞墜...

相關新聞: 台灣兩架F-5E墜海•飛官1殉職1失蹤 軍方晚間投射照明彈搜救•23日上午發現救生衣和機體殘骸

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)空軍志航基地兩架F-5E戰機昨(3/22) 在屏東外海進行戰術訓練時擦撞墜海,飛行員羅尚樺中尉殉職,另一名失聯潘穎諄上尉的搜救工作則持續進行,立法院會今天(3/23) 在立委建議下全體起立,默禱1分鐘。

總統蔡英文今天則表示,很遺憾昨天在屏東牡丹外海,兩架F-5E戰鬥機發生事故,已指示國防部長邱國正代表她至台東慰問家屬,現場指揮搜救工作,務必全力搜救,釐清事故原因;總統並向殉職飛官家屬表達最沉痛的哀悼。

台灣兩架F5E擦撞墜海•空軍「天安特檢」: 首次停飛所有機種、戰備機除外總統蔡英文(左)23日上午出席三軍總醫院松山分院航空醫學大樓開工動土典禮,她在致詞時表示,已指示國防部全力搜救並且釐清事故原因,也向殉職飛官家屬表達最沉痛的哀悼。 中央社

台灣兩架F5E擦撞墜海•空軍「天安特檢」: 首次停飛所有機種、戰備機除外

立法院會23日對行政院長蘇貞昌(前排右)施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。會議開始前,蘇貞昌率全體為國軍失事戰機殉職飛官默哀。中央社

今天立法院院會第一位進行質詢的國民黨立委陳雪生,於上台質詢時一開始向院會建議,大家一起為保護國土空域安全的失事飛官,全體起立,默禱1分鐘。對此,主持今天院會的立法院副院長蔡其昌起身,並請蘇貞昌及各部會首長起立。

院會全體起立默禱1分鐘完畢,陳雪生質詢指出,悲痛F-5E戰機失事,他建議,F-5E戰機「即日起下架、停飛」,請國防部檢討,不要讓不幸的事情再發生。

蘇貞昌答覆,對於偉大的飛行員為保護國家安全,盡心盡力,他表示敬意。羅尚樺不幸殉職,深感不捨;現在還在搜尋潘穎諄,希望儘快找到,全力救助。

蘇貞昌表示,失事原因由空軍相關單位詳細檢討,後續措施都尊重專業。

台東志航基地2架F-5E戰機昨(3/22) 疑發生擦撞,導致一名中尉殉職、一名上尉失聯。中央社報導,空軍昨晚下達天安特檢命令,除擔負監控共機等戰備任務外,包括快速、慢速機在內的全部機種,將暫停訓練、停止演習。

此次天安特檢是空軍「首次」採取快速、慢速機在內的「全部機種」均停飛安檢,而「彈射椅」是特檢的重點項目之一。

台東志航空軍基地兩架F-5E戰機22日執行訓練任務時失聯,下午4時在海上發現羅尚樺中尉,經送台東馬偕醫院搶救,宣告不治;現正持續搜尋失聯的潘穎諄上尉。

空軍司令部22日晚上7時10分召開記者會,空軍參謀長黃志偉中將表示,今天的課目為1批、4架F-5戰機,其中2號、4號機是單座機,1號、3號為雙座機;下午2時30分起飛後,前往屏東佳冬靶場執行基本對地炸射訓練。

黃志偉指出,下午3時7分返回志航基地過程中,2號、4號機於編隊最外側,在高度1萬4000英呎高空,疑似變換隊形時發生空中擦撞。

黃志偉表示,但在此(擦撞)之前,無線電中均未出現包括機械故障在內等呼叫聲,相關肇因仍必須進一步打撈後才能確定;事發當下,1、3號機見狀,立刻盤旋並至不能目視時,才於下午3時20分返場。

黃志偉指出,飛官在事後表示,有目視其中1架F-5E進行彈射,但不確定是人員彈射,或是因碰撞而導致彈射。

空軍下達

「天安特檢」命令

黃志偉證實,空軍已下達「天安特檢」命令,除了例如攔截共機的警戒機及必要作戰飛機外,其餘訓練、演習全數暫停,並包括戰備月及即將登場的聯翔操演;他補充,「所有機種」包含戰機(幻象2000、F-16、IDF、F-5)、慢速機(C-130、P-3C)等所有飛行器。

至於特檢的確切項目,黃志偉說,項目仍在研判中,因為目前只能判斷肇因為「疑似空中擦撞」,未牽涉機械因素或天候因素,後續可能全面清查彈射椅,以及人員加強訓練部分。

由於空軍1架同型機去年(2020年) 10月也發生墜海事故,飛官朱冠甍中校跳傘後仍傷重殉職,外界關注軍方有無更新彈射椅計畫。

黃志偉指出,空軍已規劃彈射椅更新作業,預算、計畫書已呈報國防部,將採用不需修改的先進彈射椅,國防部已核准、廠商也至志航基地勘查,預計最快今年底、明年初就能交貨,預算約新台幣6億元。

空軍後勤處長林志宏少將補充,空軍規劃採用世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co.Ltd.)產品「Mk16彈射椅」;未來若F-5戰機汰除,此彈射椅也可用於其他機種。

空軍參謀長黃志偉中將強調,目前軍方與各界仍全力搜救潘穎諄,並且希望在黃金72小時內能有好消息。

台灣兩架F5E擦撞墜海•空軍「天安特檢」: 首次停飛所有機種、戰備機除外

相關新聞: 台灣兩架F-5E墜海•飛官1殉職1失蹤 軍方晚間投射照明彈搜救•23日上午發現救生衣和機體殘骸


更新時間 : 2021-04-15 23:20 GMT+08:00