Alexa
  • Directory of Taiwan

長期臉紅、長痘痘 原來是「蠕形螨蟲」惹禍!醫師曝六大因素致「玫瑰斑」更惡化

蠕形螨蟲使酒糟惡化? 新型檢測方法大公開

  303
玫瑰斑(Rosacea),俗稱酒糟,為慢性反覆性的皮膚病變。(臺灣皮膚科醫學會提供)

玫瑰斑(Rosacea),俗稱酒糟,為慢性反覆性的皮膚病變。(臺灣皮膚科醫學會提供)

(台灣英文新聞/醫藥組 採訪報導)臉部長期泛紅、長痘痘誤以為是過敏和青春痘?當心是「玫瑰斑」找上門!為響應2021年國際酒糟月並加強全國民眾對於酒糟的認識,臺灣皮膚科醫學會推出《尋找玫瑰女孩》系列衛教活動,期望透過衛教活動找尋全台正飽受酒糟所困擾的患者們,鼓勵他們勇於面對疾病、積極並主動前往皮膚專科診所諮詢與治療。

臺灣皮膚科醫學會理事長朱家瑜醫師指出,酒糟正確的名稱為玫瑰斑(Rosacea),因患者臉頰會紅紅的,貌似有喝酒,而被命名為酒糟。因此,門診中不少確診酒糟的患者常對醫師反應,「我平時又沒有喝酒,為什麼我會得酒糟?」其實,酒糟的英文Rosacea,意指臉頰像玫瑰紅一般的體質,與酒一詞並無直接相關,不喝酒的人也有可能會罹患酒糟,雖酒糟一詞已經約定俗成為醫界與患者溝通時的慣用詞,但也期盼能將酒糟正名為玫瑰斑,避免患者對於名詞上的誤解。

酒糟分為四種型態:

  • 紅斑血管擴張型:在兩頰、鼻翼、額頭或下巴,容易潮紅以及微血管擴張。
  • 丘疹膿皰型:長得很像青春痘,不過不會有黑頭粉刺或白頭粉刺。一般多集中在臉的中軸線像是臉頰、人中、鼻子、鼻根下面、跟法令紋中間;有時額頭也會發生(呈現干字型)。
  • 鼻瘤型:出現凹凸不平的皮脂增生,以及軟組織的增生,讓鼻頭呈現紅、腫,好像一顆球或腫瘤。
  • 眼睛型:輕微時為眼結膜發炎,眼睛灼熱感、乾燥、異物感、沙礫刺痛感、發紅、刺癢、畏光,嚴重時則可能表面破損或角膜炎。

長期臉紅、長痘痘 原來是「蠕形螨蟲」惹禍!醫師曝六大因素致「玫瑰斑」更惡化

酒糟分為四種型態,包括:紅斑血管擴張型、丘疹膿皰型、鼻瘤型和眼睛型。(臺灣皮膚科醫學會提供)

朱家瑜補充,國內酒糟發生率約介於1%至5%之間、好發於女性,,其中原因包含先天的基因(體質),或是後天外在因素的刺激,像是日曬、壓力大、作息不正常、過度清潔(卸妝油)、保養品(美白、去角質)與化妝品(BB霜、CC霜)使用有關。其他刺激因子,像是吃太刺激性的食物(辛辣、飲酒)、熱飲,或是泡湯、三溫暖都有可能讓皮膚狀況惡化,而有些人運動完臉頰會紅,這類型的人也可能是酒糟的高危險族群,應特別留意皮膚狀況。

黃輝鵬院長說明,診斷酒糟是依據臨床表現,臉中央持續不退的紅斑,並且會周期性惡化或鼻瘤型肥厚變化,兩項任一均可診斷為酒糟。沒有紅斑或鼻瘤者,如果主要表現包括丘疹/膿皰,面部潮紅,毛細血管擴張和眼睛症狀,有兩項以上也可以確診為酒糟。

然而,針對酒糟的致病因子,近年來在蠕形螨蟲有許多的討論,究竟蠕形螨蟲與酒糟的關聯性為何?黃輝鵬院長解釋,蠕形螨蟲除了會咬蝕人類的毛囊表皮,也會引起免疫反應,讓患者的皮膚受損,變得脆弱,進而使酒糟更加惡化。

黃輝鵬曾於2020年發表一項新型蠕形螨蟲檢測方法:「大拇指指甲擠壓法」。此檢測方法可以快速、準確的檢驗臉上是否有過多的蠕形螨蟲增生,已多次發表於國際會議中,盼可以幫助更多酒糟患者找到致病因子,進一步接受正確的治療。

長期臉紅、長痘痘 原來是「蠕形螨蟲」惹禍!醫師曝六大因素致「玫瑰斑」更惡化

「大拇指指甲擠壓法」可以快速、準確的檢驗臉上是否有過多的蠕形螨蟲增生,已多次發表於國際會議中。(臺灣皮膚科醫學會提供)

為響應2021國際酒糟月,臺灣皮膚科醫學會將於4月起推出《尋找玫瑰女孩》系列活動(www.rosegirl.com.tw),將於台北、台中、高雄邀請該區皮膚專科醫師舉行玫瑰斑巡迴衛教講座,提供民眾正確的衛教訊息,包含酒糟的症狀、治療與保養,期盼讓國人更了解酒糟,別再因為臉紅,或是丘疹膿皰而缺乏自信,也呼籲「玫瑰女孩」們盡早至皮膚專科診斷與治療。

同時,朱家瑜及黃輝鵬共同呼籲,要與酒糟和平共處,除了尋求專業的皮膚科醫師協助以外,應避免過度日曬以及刺激性的食物(如辛辣、飲酒或過熱食物);抱持心情平穩、生活作息也要正常,避免熬夜、皮膚保養盡量溫和、減少不必要的保養步驟,像是抗氧化、美白、去角質等保養品,也避免使用濕性化粧品(如BB霜、CC霜、卸妝油等)。最重要的是要定期回診,遵從醫師指示追蹤與治療,就有機會戰勝酒糟,告別「玫瑰女孩」!

長期臉紅、長痘痘 原來是「蠕形螨蟲」惹禍!醫師曝六大因素致「玫瑰斑」更惡化為響應2021國際酒糟月,臺灣皮膚科醫學會將於4月起推出《尋找玫瑰女孩》系列活動。(臺灣皮膚科醫學會提供)