Alexa

德國光雕藝術家打造無限奇幻隧道 亞洲首展濃縮創作生涯台北登場

德國燈光藝術家漢斯·卡特融入以光影打造系列創作,亞洲首展自即日起至5月6日台北藝廊Bluerider ART登場。

  1210
德國燈光藝術家漢斯·卡特亞洲首展自即日起至5月6日台北藝廊Bluerider ART登場。(圖/畫廊提供)

德國燈光藝術家漢斯·卡特亞洲首展自即日起至5月6日台北藝廊Bluerider ART登場。(圖/畫廊提供)

(台灣英文新聞/藝文組 台北採訪報導)德國燈光藝術家漢斯·卡特融入以光影打造系列創作,亞洲首展自即日起至5月6日台北藝廊Bluerider ART登場。

德國藝術家漢斯·卡特(Hans Kotter)以「雕塑家」自居,早期接觸平面繪畫及攝影,隨後進展到使用LED燈、霓虹燈、不鏽鋼等媒材創作,以光及幾何圖形為主題,亞洲首展「光徑-Beyond Light」呈現Cliffs​ 、Hexagon、Circles系列作品以及新作。

對卡特而言,「光」是一個出現在你我生活中再日常不過的媒材,但其創作卻五彩繽紛且超乎想像,擅長使用鏡面無限反射的原理,打造出隧道般的奇幻場景,如同「愛麗絲夢遊仙境」裡的兔子洞,充滿魔幻特效刺激觀者感官。

此次展出呈現藝術家長達25年的創作生涯,及階段性的轉變,除了靜態的雕塑外,另也加入程式編碼,讓光影的轉換更為多變。

德國光雕藝術家打造無限奇幻隧道 亞洲首展濃縮創作生涯台北登場
卡特取材酒吧裡常出現的飛鏢(左)使用大量的鏡面創作,打造虛幻場景(圖/畫廊提供)

德國光雕藝術家打造無限奇幻隧道 亞洲首展濃縮創作生涯台北登場
作品透過編碼可呈現不同光影變化,從不同角度也可見不同景象(圖/畫廊提供)

卡特就讀紐約藝術學院(Art Students League of New York),畢業於慕尼黑媒體設計學院,現創作居住於柏林,活躍於各國博物館,於德國里特博物館、英國倫敦 Kinetica博物館、德國科隆應用藝術博物館等地展出,作品獲義大利 TARGETTI 光之藝術典藏、德國立陶宛博物館、德國聯邦議會等機構收藏。

卡特創作靈感來自於生活經驗,某些系列始於偶然,如同光影的出現一樣難以捉摸,其中,創作於2014年的Big Bang將光物化,放射性的圖形抓住宇宙自然起源的瞬間,也接取現實殞落的燎原星火。

卡特代理藝廊Bluerider形容,如同一位「白晝與黑暗的光行者」,卡特運用光的結構,將觀眾的視線拓展到新的高度。在白晝中,極簡雕塑呈現著純粹、乾淨的極致美感。而在黑暗中,是一種具世俗洞察力的隱喻。白晝與黑暗中竄流的光徑,允諾每個人勇於詮釋的自由。

相較與許多平面繪畫,卡特的裝置於現場觀看更富感染力,然而,面對疫情促使藝廊舉辦線上展覽,卡特認為此非長久之計,因線上展出並不適用於各藝術型態,因為有許多藝術品是需要親臨現場感受的。

漢斯·卡特亞洲首展「光徑」
地點:Bluerider ART台北敦仁館
展期:2021.03.20-05.16


更新時間 : 2021-04-11 15:38 GMT+08:00