Alexa

〈時評〉「引蛇出洞,打回原型」的美國抗中反共首部曲

  498
布林肯及楊潔篪(合成照片/美聯社照片)

布林肯及楊潔篪(合成照片/美聯社照片)

拜登總統執政後首場美中高層會談,淪為雙方表達互嗆立場,而沒有任何具體共識。美國務卿布林肯一開場就表達對中國野心行動的關切,包含在新疆、香港、台灣搞破壞,還提出對美國的網路攻擊、對美國盟邦的經濟脅迫。中國外交官員楊潔篪則惱羞成怒,惡言相向,不顧外交禮節,人身攻擊,嗆人「沒有資格...如何如何」耍流氓無賴。布林肯也不給面子,叫住記者,再次當眾洗臉中共要「知錯能改」才有機會成為像美國一樣的強國。隨即結束,公開會談,進入閉門會議,讓中方兩代表儍在一旁。

美國的戰略戰術很淸楚,「相見但不相信,講話但不對話」,主要目標是「引蛇出洞,打回原形」。相信在美國阿拉斯加的這個「不是會議的會議」,美方情報單位已經收足了所有需要的初判訊息。

「習近平急了」大概是確定的事。中共危機四伏原本預料中,可是一向裝紳士的外交高官,如此口不擇言,足証習近平壓力破表,他們這些爪牙只有胡扯亂抓了。

事後中共用聲明稿大喊大叫「中國共產黨的執政地位和制度安全不容損害,這是不可觸碰的紅線」,還驚恐出聲「台灣問題事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益,沒有任何妥協退讓餘地」,都屬於在相見時說不出口的廢話。足証此次會談一敗塗地,卻被美國拿到去全球到處告狀的實証,民主國家聯盟必須團結一致對抗中共。

會談失敗,中共馬上發動潛伏在美國的細胞,開始在媒體大肆發表,美國要釋出善意,中共才好下台,還主張重新開放孔子學院這種賊窩,還要將休士頓總領事館那種間諜巢都恢復,極為可笑。答案是「習近平急了」,四周的跑腿的也汗流浹背,醜表功。

楊、王兩個阿Q,此次任務是搞「旅行社」業務,就要搞好「習近平訪美」,要美國人答應「國是訪問」,給愛扮皇帝的習近平唱一場戲。美國人不笨,一開場就破局,讓中共自己把氣氛弄僵,當然「拜習會」就不可能成為議題。拜登總統還在會後大力支持國務卿布林肯,為他大戰中方背書。很明顯,拜登總統不想讓搞種族滅絕的「習特勒」到訪。

中共這些阿Q,搞不清楚他們現在是「過街老鼠」,連要在七月補辦東京奧運的日本都取消原訂邀訪習近平的計劃。現在中共又拿氣候變遷會議當梗,説拜登可以與習近平在氣候議題上會面,一樣被美國馬上拒絕,說「沒有這個規劃」。

美國現在最重要的是辦好「全球民主國家聯盟會議」,還有七月將在華府舉辦的「國際宗教自由圓桌會議」。這兩個會議,中共都「沒有資格」參加,而台灣這個「國家」卻是最受歡迎的代表。

拜登總統的大戲才要登場,怎麼有空讓習近平來跑龍套呢?更何況,兩場會議,中共都是「全球公敵」,拜登總統讓「習特勒」先來,兩場苦心經營的會議就不用開了。

拜登上台後向世界各國領袖打電話,就一直不肯播通習近平,就是故意涼著他,最後打了電話,也是去當「老師」教訓習近平,教他什麼是世界規範(norm),美國不能容忍中共搞法西斯侵犯自由人權。

2022年冬季奧運原本在北京舉辦,現在有變數了,如果拜登總統與國務卿布林肯鋪的梗是「能合作就合作,該對抗就對抗」,看來中共這種兇惡嘴臉已經全都不假裝了,美中合作已經沒有可能,那就對抗了。全球人權團體已經在集結,要求國際奧委會改變地點辦冬奧,看此次阿拉斯加見面會氣氛極差,北京凶多吉少了。

習近平正在加速中共崩垮的時間表,而辦不成冬奧將是中共政權災難的開始,而「大雪崩」已經蘊釀多時,美國抗中反共首部曲上線了。