Alexa

從高自殺率到世界最快樂國家 芬蘭人怎麼說?

  319
芬蘭湖泊(Getty Images)

芬蘭湖泊(Getty Images)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)芬蘭連續四年蟬聯聯合國「世界快樂報告」(World Happiness Report)排行榜冠軍,令人納悶,這以乏味食物與凜凜長冬聞名的北歐國家,究竟是如何辦到的?

法新社報導,芬蘭於2018年首度榮登第一名時,就跌破眾人眼鏡,畢竟芬蘭人並不諱言自身的寡言與易憂鬱傾向。電視製作人Tony Ilmoni表示,「我聽到又奪冠的消息時,忍不住大笑了,不誇張,還不是只有我這樣。」

雖然芬蘭民眾「快樂得有點莫名」,但這份報告純粹是以149個國家的多項指標綜合分析的結果,包括了個人自由度、生活滿意度、GDP、社福政策與貪腐指數等。

平心而論,芬蘭默默享有一流的公共服務,低犯罪率與不平情事,人民對政府更抱著高度信心。民眾Ritta Matilainen認為,芬蘭基本條件都不差,街上無遊民,醫療服務優,不過她坦言,「我們還可以更外向、樂天一點!」

長長冬日曾是芬蘭自殺率與酗酒率居高不下的原因之一,但在十年來在政府的公衛努力下,這類事件的發生率已大幅降低,如今芬蘭的自殺率已是1990年的一半不到。

享有最快樂國度的美譽,當然不能錯過這免費行銷機會。芬蘭商家這些年來大力吹捧芬蘭風格的各類產品,並積極吸引海外移工,導入科技部門。就連乏善可陳的飲食,都被完美形塑為「簡樸風味、天然食材」,是健康的不二法門。

此外,官方也不吝於聘請「快樂大使」,向觀光客推銷其廣闊森林,數千座湖泊,以及傳統桑拿浴等戶外野趣。這一系列措施顯然奏效,在2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發前,芬蘭北部拉普蘭區(Lapland)迎來了破紀錄的旅遊人次,而該國也成了北歐國家中吸引外國直接投資額的佼佼者。


更新時間 : 2021-04-14 03:27 GMT+08:00