Alexa
  • Directory of Taiwan

生態滅絕要罰!法國會通過立法最高10年牢

(Gettyimages圖片)

(Gettyimages圖片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)人類對於什麼可以做、什麼不能做的概念會與時俱進及修正,二戰後由於納粹德國對猶太人的屠殺,出現了「種族滅絕」的犯罪概念,並在半個世紀內成為可以被國際刑事法庭(ICC)審判的罪行,近年由於環境議題逐漸獲得重視,也開始出現討論「生態滅絕」(ecocide)的聲音。

化學武器、濫墾開發產生的環境污染與伴隨而來的傷害,受害者往往是平民或弱勢團體,在一些環境法規沒有跟上的地區,居民往往只能默默承擔健康的風險,或是因此流離失所,而生態滅絕是否能夠入罪,數十年來雖受到討論卻未能成案。

法國國際廣播電台報導,法國國會議員上周投票通過立法要懲罰「嚴重生態滅絕」行為,只要是「蓄意」對環境造成「嚴重傷害」,最高可面臨十年有期徒刑,不只牢獄之災,還有450萬歐元(約1.5億台幣)的罰鍰。這項法案引起國內不同看法,認為法案文字不明確有違憲之虞,而環團對此也不甚滿意,不滿「生態滅絕」行為只列「違規」卻還沒到「犯罪」,再者,許多生態災難是人為疏失下的結果,這樣怎有辦法懲罰到當事人?

來到巴西,總統波索納洛(Jair Bolsonaro)上任後,亞馬遜雨林的開發來到前所未有的密集程度,他在脆弱的雨林地區內開放更多的商業活動,任內無論是畜牧業、採礦業都大舉入侵了以往受到保護的區域,除了破壞野生動物棲地、提高森林大火的機率外,受到影響最深的就是住在當地的原住民,在疫情的影響下,情況也變得更為嚴峻。

事實上,巴西政府忽視原住民權益已經不是一兩天的事情,只是在波索納洛的任期內,土地侵佔與盜砍盜伐盜獵已經是家常便飯,為了爭取權益,雨林內的原族民族,蘇魯人(Paiter Suruí)酋長Almir Narayamoga Suruí和卡亞波族(Kayapo) 酋長Raoni Metuktire今年一月更聯合聘請了律師,向國際刑事法庭提起訴訟,控告總統波索納洛針對原住民的反人道罪,以及相關的環境犯罪等。

波索納洛被指控迫害當地原住民,這包括因鼓勵開發雨林導致多名在地領導人物遭到謀殺,以及原住民被強逼離開家園。人權團體指出,波索納洛任內巴西政府任意劃分、侵吞當地的原住民土地,相關罪名除違反人道罪外,也有生態滅絕的成分在,由於ICC在起訴前必須先蒐集資料,現在應該已啟動相關調查程序。

受理此案的知名法裔人權律師William Bourdon指出,團隊時常代表環境犯罪下的受害者打官司,他也認同原住民的權益必須受到保障,他已和兩位酋長討論過多次,對於他們的處境深感不平,對於能受到委託,則感到榮幸。