Alexa

第三波疫情恐在歐洲爆發!專家:防疫鬆懈與疫苗延遲造成

德、法、義等國疫情升高狀況明顯,政府將再度祭出城市封鎖措施因應

  1163
專家認為,因為疫苗施打不及防,加上民眾對防疫也開始掉以輕心,才會導致歐洲這次恐面臨第三波疫情的困境。(圖/美聯社)

專家認為,因為疫苗施打不及防,加上民眾對防疫也開始掉以輕心,才會導致歐洲這次恐面臨第三波疫情的困境。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)德國、法國、義大利等國近期已傳出確診數持續上升的狀況,顯示新冠肺炎病毒仍在歐洲加速傳播,可能導致第三波疫情爆發。

在德國,考量到新變種病毒可能帶來的風險,今年三月就將城市解封日延期,以免爆發第三波疫情。不過根據自由時報的報導,德國疾病控制和預防專家布羅克曼(Dirk Brockmann)表示,一周內全德國新染疫人數不斷上升,可見德國正處於第三波疫情爆發邊緣。

至於法國,疫情再轉壞更加明顯,法國衛生部於本月20日公佈,加護病房的人數在本週末激增,目前的總收容患者數甚至打破今年的最高人數,醫療資源吃緊。因此法國已於19日宣布巴黎首都圈以及多個地區為期一個月的封城令,只是比前面兩次的封城來的寬鬆。

由於疫苗逐漸普及,歐洲各國於今年初開始鬆綁防疫政策,如今多國的疫苗施打進度卻落後,許多人也對嚴格的社交禁令感到不耐,在德國與英國就有許多民眾上街抗議限制。對此,專家認為,因為疫苗施打不及,加上民眾對防疫也開始掉以輕心,才會導致歐洲這次恐面臨第三波疫情的困境。

針對防疫措施鬆綁,台灣衛福部長陳時中就曾表示,接種疫苗後還是可能有傳播病毒的風險,因此即便有疫苗,仍不宜任意撤銷原本管制措施。根據去年的經驗,當各國認為疫情降溫,鬆綁管制措施時,很快就會迎來第二波、第三波疫情,顯示管制措施太早鬆綁,恐釀成另一波防疫危機。


更新時間 : 2021-04-14 04:57 GMT+08:00