Alexa

史上首例!東京奧運不開放海外觀眾入境觀賽 觀光損失約400億元

  188
圖為東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子。(圖/美聯社)

圖為東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)考量到全球新冠疫情持續升溫及出現變種病毒等情況,2020日本東京奧運及帕運組織委員會拍板決定,不接受海外觀眾入境觀賽,也將是奧運史上首例;至於以日本境內人士為主的進場觀眾人數上限,最快4月上旬將做出決定。

日本東京奧運及帕運組委會20日於線上舉行5方會談,出席人士包括國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、東京都知事小池百合子、日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代、東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子,及國際帕拉林匹克委員會主席帕森斯(Andrew Parsons)等。

日本「日刊體育」報導,5方會談達成協議,基於全球疫情尚未平息,及出現變種病毒等情況,決定不接受海外觀眾入境觀賽。目前東奧及帕運的一般觀眾,暫訂僅限居住在日本境內的人士。

路透社報導,目前已知奧運約賣出60萬張門票,組委會表示,已購票的民眾可辦理退票。

巴赫和帕森斯說,我們必須做出重要且困難決定,大家也許被迫要做出某種程度的犧牲,必須讓大家接受跟過去的奧運與帕運大會有所不同,「特別是必須保障運動員及日本國民的安全與健康,同時讓大會得以成功舉辦」。希望大家都能理解,「因為安全第一,必須獲得大家理解」。

「體育報知」報導,原本預估東奧可以吸引海外約100萬名觀光客入境,如今不開放海外觀光客,將重創日本觀光及餐飲業界。

中央社引述「日本經濟新聞」報導,第一生命經濟研究所首席經濟分析師永濱利廣表示,排除海外人士觀賽,若以過去海外訪日觀光客的消費額等估算,損失額約1500億日圓(約新台幣392億元)。

組委會接下來就是要設定日本境內觀眾入場上限,預料4月上旬將做出決定,原則上將準用日本境內職業賽事規定的觀眾入場限制。

不過,巴赫日前曾表達希望延後到5月、6月再做判斷,做出最後決定的時間點將成未來焦點。