Alexa
  • Directory of Taiwan

新北學習共同體10年有成 透視課堂讓師生一起創造教與學的精彩

照片來源:新北市教育局提供

照片來源:新北市教育局提供

2021新北市學習共同體學校共識營今(19)日在秀山國小熱情展開,以「可視化的課堂教學實踐」開啟這學期凝聚共識的核心概念。教育局期待教師透過共學建立堅強的夥伴關係,相互透視課堂,看老師的教、學生的學,一起創造教與學的精彩。

新北推動學習共同體從101學年度開始有29所學校加入,到109學年度已有88所學校937個基地班,即將邁入第十年。透過共識營的舉辦,凝聚學習共同體學校的學習共識,做為推動主軸和相互學習的基礎。今年打破以往教學實踐的分享方式,改以「可視化的課堂教學實踐」方式,分小組5堂40分鐘完整的日本國中小數學、國語及社會課,再進行小組協同討論,進入深化學生學習經驗的層次。

共識營由秀山國小張文斌校長進行專題講座,引用紐西蘭學者約翰哈蒂的說法解釋「可視化學習」,強調過去課堂教學實踐的報告多以PPT、照片來討論,看不到真實教學課堂中的多樣複雜性。「可視化」是學習共同體重要的教學實踐概念,無論是整節教學錄影重放或課堂真實觀課,開放課堂讓願意的人一起進來參與討論真實教學的狀態。講座中以日本金山駿太老師的四年級數學課例,和大家一起探討教師的課程設計如何引動學生不同面向的學習。

自強國小許以平校長下午在教學實踐工作坊,進一步詮釋「可視化的課堂教學實踐」表示,公開授課影片紀錄是一個視角,與會的每一位夥伴觀課後會產生自己的內在詮釋。接著大家一起分享激盪,最後揉合的想法,會激盪出超乎想像的學習,這就是學習共同體的威力,學習建立在每一個人的思考貢獻,我們今日的討論如此,學生們在課堂上也應當是如此」。

參加學員金龍國小楊晏菁主任興奮地表示,在工作坊大家一起觀看脇坂老師五年級社會課的影片,老師用心對學生發言的精要板書記錄,由學生細微動作表情觀察到因為被理解而產生的正能量情感交流,「如果每個人都被視為共同體的一份子,學生的學習熱情被鼓舞,課堂上都會是美好的情感聯結。」

教育局表示,新北市推動學習共同體十年有成,從不斷創新的討論議題展現各級學校致力推動學習共同體,共同關注課堂教學與翻轉學習的使命與熱情。除落實課堂中民主性、公共性與卓越性的理念外,紮實的備觀議課,讓教師們建立同僚性、透過教學對話進行教師專業成長,讓老師成為反思的教學實踐家,創造課堂最美麗的學習風景。