Alexa

牛津AZ疫苗血栓疑雲 歐盟掛保證卻有但書?

歐盟將持續調查兩種罕見血栓與AZ疫苗的關聯性

  239
牛津AZ疫苗(美聯社)

牛津AZ疫苗(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)在牛津阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗傳出零星血栓案例後,至少13國出於安全疑慮暫停施打,為了安撫民心,歐盟藥品管理局(EMA)展開調查,18日宣告AZ疫苗並無相關風險,安全有效。

路透報導,EMA的調查涵蓋了英國與歐洲30國共2,000萬名接種AZ疫苗之民眾,檢視了其中30件特殊血栓案例後,做出此一結論。EMA指出,AZ疫苗有助降低新冠肺炎(COVID-19)重症與死亡機率,好處優於可能的風險,不過仍不能排除其與腦部血栓的關聯。

根據美聯社,EMA雖表示血栓案例並無異常增加情況,但強調會持續關注兩種罕見的類型,包括18例腦靜脈竇血栓(cerebral venous thrombosis),以及7件多處血管出現血栓的案例。

報告指出,出現血栓者,多為55歲以下人士,女性占大多數。專家則呼籲,應研究特定族群是否較一般人更易於施打疫苗後出現罕見血栓。舉例而言,在COVID疫情爆發之前,腦部血栓多半是出現在服用避孕藥與有著若干慢性疾病患者的身上,對此EMA官員已承諾納入調查。

EMA為疫苗安全性背書後,德國、法國、義大利等歐洲多國都決定重啟接種工作。AZ疫苗是全球疫苗分配機制COVAX的主力,預計於未來數周爭取美國核准使用。目前美國採用的是輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)與嬌生(Johnson & Johnson.)疫苗。