Alexa

打造台灣首座 韌性、本土、多樣性的城市森林

小梗木薑子。(照片來源:林業試驗所提供)

小梗木薑子。(照片來源:林業試驗所提供)

由林業試驗所、國立臺灣圖書館、新北市中和區公所,以及新中和社區大學共同打造韌性都市林,將於110年3月19日下午兩點在中和四號公園進行。為了將都市林的韌性往上提升,將由新中和社區大學韌性都市林志工隊動手種植28種原生灌木及草本植物,建構生物多樣性灌叢,預期可增加都市林的層次與結構外,豐富公園裡的生物多樣性。

林試所葛兆年研究員指出,去年舉辦灌叢生態化活動,在中和四號公園栽植十多種原生植物所組成的灌叢,為小生物創造棲地,也為民眾帶來不同的景觀,獲得極大迴響,今年栽植更多種不同的原生植物,可增加更多生物多樣性。本次栽植的生物多樣性灌叢中,小葉黃鱔藤果色多變,植株形態優美可作為觀賞綠籬;燈秤花為落葉性的灌木,小枝光滑褐色似秤桿,故名燈秤花。秋、冬季落葉前,常會轉成金黃色;小梗木薑子為台灣特有種,俗稱黃肉樹是指它的木材呈現黃色,質地緻密,堅韌,可做小型的器具用材,花為黃色或淡黃色雌雄異株──也就是說雌花和雄花是生長於不同棵的樹上。

自去年9月起林試所與新中和社大合辦「韌性都市林志工隊培訓」,學員大多來自社區,每周研習都市林相關課題,未來可參與韌性都市林的管理、生態調查記錄等工作,實際強化社區與在地環境的連結及韌性。林試所曾彥學所長表示,希望透過此韌性都市林的計畫,不僅打造出中和四號公園環境的韌性,也希望能增加社區的韌性。同時呼籲附近的居民跟中和四號公園形成更好的連結網絡,將都市林的重要性傳播給周遭更多關心環境的居民,一起守護我們的生態環境。

打造台灣首座  韌性、本土、多樣性的城市森林

燈秤花。(照片由林業試驗所提供)