Alexa

疫苗通行證救觀光 歐盟拚今夏旺季開放邊境

  248
巴黎艾菲爾鐵塔(美聯社)

巴黎艾菲爾鐵塔(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎(COVID-19)疫情讓全球觀光業哀鴻遍野,隨著各國陸續接種疫苗,歐盟擬於17日公布夏季旅遊方案,盼能早日重振這有著數十億美元市場的觀光產業。

路透報導,歐盟將推出「綠色通行證」(green digital certificate),彙整個人的COVID採檢結果、疫苗施打與染疫復原狀況等資訊。持有此證之民眾,將可在歐盟27國暢行無阻。來自其他地區的民眾,也可望透過疫苗接種證明獲准前赴歐盟。

歐盟人口達4億5千萬人,要為這龐大經濟體研擬合宜的跨境旅遊措施並非易事。先不提疫苗施打進度牛步與民眾的疑慮,光是接種疫苗是否就代表不會傳播病毒,都是個大問號。

自疫情爆發之初,歐盟的防疫之路就走得跌跌撞撞,各行其是。從航班限管、醫療用品,到旅遊禁令,27國難以取得共識,防疫一役打得毫無章法。當各國領袖下周透過線上峰會協商此事,難保歧見不會再次浮現。

其中一項癥結,恐怕就是對各種疫苗是否一概承認。目前歐洲藥品管理局(European Medicines Agency)僅核准使用歐美國家製造的疫苗,若有政治力介入協商,施打中國、俄國製疫苗的旅客,也能准入嗎?再者,在夏日旺季來臨之前,不可能所有人接完成疫苗接種,是否須同時納入採檢,也是必須考量的問題。