Alexa

〈時評〉台灣工業發展快速 服務業萎縮是警訊

  267
主計總處11日公布1月底工業及服務業全體受僱員工人
數816.8萬人,較上月續增1.5萬人、0.18%,連續8個月
走揚,年增率則為0...

1月受僱員工人數年增0.26%

主計總處11日公布1月底工業及服務業全體受僱員工人 數816.8萬人,較上月續增1.5萬人、0.18%,連續8個月 走揚,年增率則為0... (來源 中央社)

台灣近年工業發展快速,二月進出口值創10年新高,但是服務業卻衰退,宏碁創辦人施振榮大聲疾呼「服務業國際化」,「千倍機會,百倍挑戰」,服務業所創造產值應遠超過製造業。

財政部公布2月進出口統計,出口連8紅,出口值為277.9億美元,創歷年同月新高,年增率9.7%,主因是光學器材回溫,出口暢旺,年增率破兩成,電子零組件出口年增率一成,累計前兩月出口值為620.6億美元,年増率23.2%。

2月進口值為232.8億美元,年增5.7%,累計前兩月進口值約513.6億美元,年增17.7%,前兩月農工原料進口350億美元,年増15.4%,其中以電子零組件年增3成最多,顯見是電子業提前備料,以供生產需求。

不過在服務業方面,今年前2月的累計數據,卻仍然不樂觀,其中2月餐飲營業金額584億元,年減17%,累計1、2月營業額1415億元,年増0.5%,創近17年來最低増幅。百貨公司前2月年減3.2%,批發業前2月累計年減1.2%,零售業2月年減1.4%,累計前2月年増0.5%。家用器具及用品零售業年減12.7%。

至於2020年台灣GDP成長3.11%,主要是淨輸出成長20.1%,貢獻2.69%經濟成長率,佔總貢獻度的86.5%,其餘是政府、民間投資創造。但是民間消費是負2.37%,貢獻度負1.2%,顯示國民實質所得及消費力不增反減。M型社會中產階級陷落,貧富差距更加嚴重。

主計處公布全國勞工全年薪資中位數是49 .8萬元,平均月薪4.15萬元。其中藝術娛樂、休閒服務、餐飲住宿、教育業及其他服務業待遇最差,均未達40萬元,顯示服務業低薪嚴重。

如果以產業別分析,去年工業成長6.11%,服務業僅成長1.18%,農業成長1.33%,成長率竟然比服務業還高。問題是當前服務業人力佔就業總人口58.1%,工業佔37.1%,農業佔4.3%,服務業從業人員最多,如果服務業不振,低薪問題永遠無解,政府必須重視服務業衰退問題。

服務業衰退,以觀光飯店倒閉潮為例,從南至北時有所聞,如果高雄「一王一后」、華后飯店、華王飯店、海景雅緻、寒軒陽明,到台中亞緻、翡翠灣福華、健美行館,到台北首都南京館及大直館、馥敦南京,一連串倒閉潮,至少造成5千億元損失。至於餐飲業及百貨公司的不景氣,問題更嚴重,倒閉傳聞不斷,許多經營數十年老餐廳,因來客大量減少,不支倒閉。

影響所及,台北市民生社區有200間店面求租,忠孝東路熱門路段店面空置率激增,永康街去年40家商店歇業,連芒果冰店始祖都不支停業,其他師大商圈、士林夜市、西門、通化等各商圈都衰退,顯示服務業衰退現象嚴重,並未有緩和跡象。

台灣服務業大多是中小企業,資金有限,即使是餐飲、旅宿業,也鮮少有國際級規模,只能鎖定國內消費者為主,問題是市場客源有限,最後淪於削價惡性競爭,乃至於無法生存。

目前台灣為因應人口老化嚴重,積極推動長照產業,但是從業人員低薪,國內人才難覓,只好找外勞,然而專業能力備受質疑,以致長照品質難以提升。至於幼兒教育因為少子化,從業人員薪資每月甚至不及3萬元.,究竟要如何覓得優秀師資及從業人員?

至於金融服務業亦同,如果不能加速推動金融改革,注入科技金融、數位金融,整併過多的銀行、保險、證券業,降低惡性競爭,有效提升金融業國際競爭力,又如何延攬一流國際金融人才投入?

在此情況下,期待服務業從業人員能夠領到合理薪資,相當困難,而優秀人才亦不願投身服務業,造成惡性循環。台灣現在積極推動AI、IoT、雲端技術,如何透過ICT平台,將台灣服務業特色,向國際行銷,邁向智慧醫療、智慧城郷、智慧長照、智慧觀光旅遊、智慧服務,徹底改造服務業,提升服務業產值,值得政府及業界共同努力。

服務業攸關台灣是否能夠邁向已開發國家之林,過去台灣工業發展成果有目共睹,但是如果不能有效促進服務業現代化,提升國際競爭力,台灣未來發展,將嚴重受限,非常可惜。