Alexa

防車險詐保! 富邦產險創新推出「風險儀表板」理賠風險評估系統

AI、大數據加持 理賠更精準守護客戶權益

  269
防車險詐保! 富邦產險創新推出「風險儀表板」理賠風險評估系統

為降低車險詐欺理賠與守護客戶權益,富邦產險結合保險理賠服務與創新科技,領先業界推出全新車險理賠風險評估系統「風險儀表板」,運用人工智慧與大數據技術,分析整合各項理賠量化指標、比對個別案件間的關聯程度,分析出案件風險等級,快速指引理賠人員查證方向並加強調查,避免詐欺案件危及保戶權益,低風險案件則可進入自動化賠核流程,加速理賠作業,為客戶提供公平合理的保險理賠服務。

根據財團法人金融法制暨犯罪防制中心推估,2019年已發生但沒有揭露或查處的保險犯罪黑數損失金額高達新台幣105億元,其中汽車險約占總損失金額5.62%。由於不肖人士以不當手法詐保取得理賠金的案件與手法層出不窮,造成損失率上升進而影響廣大社會大眾的消費權益,保險業者也面臨兼顧公平合理給付賠款,以及確保保戶權益的新挑戰。

富邦產險表示,對於理賠案件的查證,保險業者過去多為仰賴理賠人員的處理經驗,針對案件中出現的人、車進行調查,並從投保及理賠的歷史記錄中找出異常的蛛絲馬跡,但往往耗時且防詐效果有限。富邦產險與核心智識共同合作,結合人工智慧與大數據分析技術等資料探勘,建置車險理賠風險評估系統「風險儀表板」,可交叉分析案件中的人、事、時、地、物資訊,同時串接富邦產險的歷史承保與理賠資料庫,自動比對相同事故類型理賠案及參與程度後,依照分析出的案件風險等級,低風險案件進入自動核賠流程,加速賠付作業;高風險案件則由理賠人員加強查證,防止詐賠案件發生。

富邦產險致力提供客戶最優質的服務,除提供客戶多元化的服務管道外,亦不斷優化理賠案風險分析技術、理賠自動化等作業流程,「風險儀表板」為提供理賠人員防治詐保案件的分析系統,以維護廣大保戶享有公平合理保險理賠機制的權益,這樣的用心,也讓富邦產險持續獲得國內外專業機構的肯定,包括《財訊金融獎》「FinTech創新應用獎-最佳金融科技優質獎」、《數位銀行家》(The Digital Banker)「2020數位客戶體驗獎-最佳理賠數位客戶體驗獎」、《財資》(The Asset)「最佳數位保險裝置獎」,更是唯一獲獎的保險業者。


更新時間 : 2021-04-12 21:58 GMT+08:00