Alexa

中國「比特大陸」偽裝台灣企業挖角半導體人才 經濟部長:已移送20多家 

  798
位於中國北京的芯片公司比特大陸創立於2013年,以設計比特幣礦機定制芯片聞名。

位於中國北京的芯片公司比特大陸創立於2013年,以設計比特幣礦機定制芯片聞名。

(台灣英文新聞/財經組綜合報導)台灣經濟部長王美花17日在立院接受質詢時,點名中國半導體公司「比特大陸」(BITMAIN)就是近日檢調搜索挖角台灣半導體人才的「假台灣企業」幕後中國金主,另外王美花也證實目前已經移送調查約20家有類似非法行為的公司,集中在半導體相關產業。

新北地檢署日前指揮新北市調查處搜索智鈊公司、芯道公司等七處,查扣薪資存摺、員工保密協議、錄取通知、員工名冊、僱傭契約,電磁紀錄、手機、筆電等證物。檢方獲報真中資化身台灣公司的智鈊、芯道兩家公司,涉嫌以高薪挖角台灣研發人才,三年來高逾200多人,而遭挖角人才對象包括聯發科、台積電等知名企業,嚴重威脅台灣半導體產業發展。

檢方日前約談負責人,進一步釐清跳槽工程師是否有竊取核心技術、違反營業秘密等。

自由報導,經濟部17日赴立院經委會進行業務報告,王美花表示,中資挖角目前多化身成台灣企業,使調查很難介入,目前對可疑案件有情資就會移送給調查單位。王美花透露目前已移送調查約20家公司。

王美花也呼籲台灣半導體業者,共同聯手防範中資惡意挖角行動。


更新時間 : 2021-04-15 23:34 GMT+08:00