Alexa

九孔寶寶搬新家 為今年放流努力長大

照片來源:新北市政府漁業處提供

照片來源:新北市政府漁業處提供

元宵節過後是新北市政府海洋資源復育園區九孔寶寶搬新家的時候,109年底所繁殖的九孔寶寶,經過近4個月的浪板生活,殼長已經達到1公分左右,為了更符合其成長需求,寶寶們將搬到育成池中生活,在飼育人員細心照料下建康長大,待寶寶們成長至殼長3公分時再放流到新北市海域,以增裕新北市海洋生物資源。

新北市政府海洋資源復育園區培育的九孔寶寶從109年11月初孵化至今,經歷了近四個月的浪板生活,牠們以浪板上的微藻類為食物,培育人員認真的將浪板上不利微藻類生長的大型藻類移除,讓寶寶們能在充足的食物下順利成長。如今九孔寶寶的殼長已成長到1-1.5公分左右,寶寶們的食量逐漸變大,為了提供寶寶們適合的藻類,並讓它們學習適應底棲穴居的習性,培育人員在育成池底層鋪設五腳磚,堆疊出類似礁岩洞穴的新窩,再將吸附在浪板上的九孔輕輕的刷入育成池底層,並開始投餵九孔最喜歡吃的龍鬚菜。自南部養殖池採收上來的龍鬚菜會夾帶著一些泥沙,培育人員需辛苦的將龍鬚菜清洗乾淨,剁成大約3至5公分的碎藻讓九孔大寶寶們進食,同時也需要時常清洗育成池和加強換水,讓九孔寶寶們可以在食物充足及乾淨的環境下長大。

漁業處長張麗珍表示,為增裕新北市海洋資源,新北市政府海洋資源復育園區在每年11月初都會進行九孔幼苗的培育,待九孔寶寶生長到殼長3公分時,邀請新北市轄內的中、小學生合作放流到新北市海域,希望藉此增加海洋資源之餘,也讓海洋保育及資源永續等觀念向下扎根。