Alexa

行情起跑 3月布局富邦越南正是好時機

  4118
行情起跑 3月布局富邦越南正是好時機

過去10年外資年年買超越南股市,在資金淨流入加持之下,越南股市多數收漲,富邦越南ETF(00885)擬任經理人楊貽甯建議,考量資金寬鬆持續、且越南有望受惠貿易戰轉單效應,目前是佈局越南股市的好時機,投資越南ETF參與越南股市,是投資人最便利的選擇,不但交易手續簡便、交易成本相對較低、變現靈活度亦佳,富邦越南(00885)是國內第一檔、也是唯一的越南ETF,將於3/24起募集。

楊貽甯分析,越南1月下旬爆發新一波新冠肺炎本土疫情,股市漲高之際出現獲利了結賣壓,以及因交易量拉高使交易所系統無法負荷等因素,造成第一季恐慌性下跌後V型反轉,富時越南30指數於季中拉回後再次挑戰前高,市場仍多著眼於疫情趨緩後的經濟復甦,同時本土疫情也在3月份受到控制,每日新增確認人數回到個位數。越南今年仍將擺脫疫情影響列為政策重點,預計今年採購6000萬劑疫苗,同時政策方向延續去年持續刺激經濟增長。

雖歷經FED緊縮貨幣及新冠疫情,但外資仍年年買超越南股市,在資金淨流入加持之下,越南股市多數收漲。考量2021年資金寬鬆持續、越南有望受惠貿易戰轉單效應,且新冠疫情逐漸受控下,外資持續看好越南政府改革,預估資金將有望持續淨流入,有利後市越南股市的表現。以富時越南30指數來說,僅2011及2018年為下跌,其餘8年皆為正報酬,上漲機率達80%,且最大漲幅甚至達50%以上,建議分散佈局建立長期部位。

楊貽甯認為,現在的越南就像1980年代的台灣,大家參與不了40年前的台灣,但現在進場投資富邦越南ETF(00885)ETF,可以藉由低廉成本,收穫越南經濟起飛的黃金時期。在低利率時代,高報酬的商品越來越少,但越南指數年化報酬率仍有9%以上,可說提供客戶一個長期投資的新選擇。

此外,越南因受惠人口及政策改革紅利加持下,市場預估2020年~2022年EPS年複合增長率高達19.1%居冠,表現高於其他新興市場國家。其中富時越南30指數目前權重佔比前三大產業—房地產、消費及金融,2021年EPS將分別增長16%、29%及21%,足見富時越南30指數成分股具備長期成長潛力與競爭優勢。

楊貽甯強調,富邦越南ETF(00885)所追蹤就是富時越南30指數,該指數在考量外資持股限制以及流動性後,精選30檔大型股+流動性佳之股票,掌握未來投資越南的機會財,投資人可輕鬆當越南30檔菁英的股東。富邦越南同時也是國內首檔聚焦胡志明證券交易所股票之ETF,具備相當的代表性,網羅具備消費紅利、改革紅利,與受惠經濟增長之優質企業,可說坐擁消費紅利與改革紅利之雙利優勢,在看好越南股市長線表現下,此時正是布局好時機。

2011年以來外資淨買超越南股市金額及股市報酬率的表現

行情起跑 3月布局富邦越南正是好時機

資料來源:Bloomberg、富邦投信整理;資料日期:2011~2020

註:越南股市採用富時越南30指數。歷史資料不代表本基金之走勢及績效。過去績效不代表未來收益之保證。


更新時間 : 2021-04-12 21:44 GMT+08:00