Alexa
  • Directory of Taiwan

調查:台灣青少年初次吸菸原因揭曉 逾三成第一根菸後便上癮

  115
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/醫藥組 綜合報導)許多年輕人的第一根菸,可能僅是被同儕一句話慫恿:「要不要來一根菸,不抽不是朋友喔」,而開始漫長的菸齡,而難以戒斷。國健署提醒,千萬別因好奇或同儕壓力或為緩解課業壓力而嘗試吸菸,一口都不要嘗試。

依據國健署108年青少年吸菸行為調查,我國青少年第一次開始吸菸的原因,「好奇」、「別人吸跟著吸」及「紓解壓力」就佔了前三名。而青少年開始嘗試吸菸後,有逾三成的青少年(國中生30.8%,高中職學生38.5%)仍延續有吸菸之行為。

調查也發現,吸菸之青少年有約6成5在過去一年間有嘗試過戒菸之經驗(國中生65.3%,高中職學生66.4%),有將近半數的青年抽菸者中,受到「朋友的幫助」最多(國中生為49.2%,高中職學生為49.9%),其次為「家人的幫助」(國中生為38%,高中職學生為32.9%)。顯示出青少年嘗試抽菸或戒菸過程中,朋友都是關鍵角色。

國健署說,青少年身邊的好友若有吸菸習慣,除了自己要勇敢拒菸外,建議鼓勵好友戒菸,避免菸害長期累積的影響,吸菸導致肺功能及循環功能變差,影響運動表現;長期吸菸導致皮膚變差、顯得衰老、口臭及牙齒變黃。呼籲青少年,當身邊有朋友請菸時,可以直接地表明「我不吸菸」拒當菸大頭、「為了顏值我不抽菸」,或用家人長輩為拒菸的擋箭牌。

青少年戒菸時,除了好友之間的鼓勵與家人的支持外,建議利用國健署提供的免費戒菸諮詢專線(0800-63-63-63),由受過專業訓練的諮商人員提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,會為個人擬定專屬戒菸計畫,並以電話追蹤關心戒菸進展,陪伴走過戒除菸癮的過程。