Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣潛艦國造「紅區裝備」拜登批准 邱國正:已獲輸出許可

  249
2019年海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,首度對外公開擁有X型尾舵潛艦構型的未來國造 潛艦的原型艦模型。 

2019年海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,首度對外公開擁有X型尾舵潛艦構型的未來國造 潛艦的原型艦模型。  (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣軍方人士近日向媒體透露,包括戰鬥系統、輔助系統與聲納等國造潛艦的「紅區裝備」輸出許可已全數獲得,國防部長邱國正16日在立法院受訪證實傳言,但到貨時程仍未知。

國防部編列逾百億元台幣的「潛艦國造」原型艦造艦案,去年11月底正式開始建造,關鍵「紅區」主裝備係向美方以「商購」方式申請,包括洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司的「戰鬥系統整合」、雷神(Raytheon)公司所製造的「數位式聲納系統」獲,遲至近日才全數取得拜登政府同意

自由報導,美國拜登政府在今年二月同意最後一項輸出許可,延續協助台灣提升防衛能力的政策方針。不過,立委、專家直指,各項裝備能否如期運抵台灣、協力廠商如何安全查核與認證,都將是潛艦國造成敗的關鍵因子。

邱國正16日在立法院受訪時證實,輸出許可已經獲得,但期程方面還要照程序走,不能打包票什麼時候會到貨,這點國軍相當關切。邱也說,長期以來包括軍售等,都是依據需求和情勢,按照步伐來走,並沒有考量什麼政治方面的問題,呼籲外界勿再做這方面深入的解讀。

根據台灣國軍規劃,若一切順利預計2024年完工下水,經各項驗證過關後才會交付海軍並服役,成為台海防衛關鍵戰力。