Alexa

美國務卿與巴拉圭總統進行通話 外交部感謝肯定台灣防疫貢獻

美國國務卿布林肯與巴拉圭阿布鐸總統昨(14)日進行通話,美方呼籲巴國持續與台灣合作抗疫,台灣外交部對此表示回應。

  146
巴拉圭因疫苗及基礎藥物的短缺,導致醫護不敢再接受病患至加護病房,此也引發民眾不滿爆發抗議衝突,衛生部長辭職。(圖/美聯社)

巴拉圭因疫苗及基礎藥物的短缺,導致醫護不敢再接受病患至加護病房,此也引發民眾不滿爆發抗議衝突,衛生部長辭職。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國務卿布林肯與巴拉圭阿布鐸總統昨(14)日進行通話,美方呼籲巴國持續與台灣合作抗疫,台灣外交部對此表示回應。

紐約時報報導指出,今年三月初,成千上萬民眾怒走上巴拉圭首都亞松森(Asuncion)街頭抗議政府處理武漢肺炎疫情不當,當地爆發嚴重警民衝突,衛生部長胡利奧·馬佐雷尼(Julio Mazzoleni)更被迫下台以示負責。

美國務卿布林肯(Antony Blinken)與巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)14日進行通話,重申美國會協助巴拉圭人民,更強調,要繼續與包含台灣在內的民主區域全球夥伴合作,以克服全球肆虐的新冠疫情、打擊貪腐並增加政府透明度及可信度。

除對此表達由衷感謝外,外交部強調,巴拉圭是南美洲重要友邦,長期以來台巴兩國在各領域密切合作,台灣將秉持同舟共濟精神,並持續結合美國等理念相近國家,共同捍衛民主自由制度,協助巴拉圭等友邦對抗武漢肺炎疫情蔓延,促進巴國整體經濟社會發展。

外交部發言人歐江安回應,台灣與巴拉圭有著牢固的友誼,台灣政府將秉持著遇到困難時團結一心的精神,並在能力所及的範圍內盡力協助盟友對抗武漢肺炎。


更新時間 : 2021-04-14 05:06 GMT+08:00