Alexa

脫歐與疫情衝擊 英國對歐盟進出口額暴跌

  119
英國多佛港(美聯社)

英國多佛港(美聯社)

(台灣英文新聞 / 李昱德 綜合報導)英國脫歐之後,對其貿易的衝擊開始顯現,尤其是對歐陸地區的貿易額大減,但英國國家統計局(ONS)表示,情況將會有所改善,不需太過擔心。

ONS的數據顯示,英國脫歐、與歐盟的新貿易協定上路後,英國對歐盟出口商品數量1月暴跌40.7%,進口也減少了28.8%,創下1997年以來最大跌幅。同時,受到疫情影響,如今英國的經濟規模已經比疫情剛開始時,縮減了將近一成。

進口量減少的貨物大部分是機械、運輸工具、化學藥品、藥物等,減少的貿易額高達66億英鎊,出口額也減少56億英鎊,不過與歐盟外的其他地區貿易則有增加,上升了大約1.7%。

KPMG指出,進口量減少的其中一個原因,可能是許多公司搶在英國與歐盟開始適用新規範前,先行囤積了不少貨物,這才導致1月的進出口量下降。除此之外,在轉換期結束前英國發現了新冠肺炎的新變種,由於貨車司機跨越海底隧道前必須先進行篩檢,也降低了貨物移動的速度。

現階段因太多因素干擾,高盛以「吵雜」來形容收集到的數據,ONS也肯定這個時間點的數據並不穩定,可能會隨時變化,因此要從這個短時間的暴跌判斷出未來的趨勢仍有其難度。

然而,ONS也坦承,因為英國啟動第三次防疫封鎖措施,造成1月經濟萎縮2.9%是個不小的衝擊,尤其是製造業最有感,食品業和住宿旅遊業也受到影響。KPMG則認為,一旦解封,狀況就會有所好轉。


更新時間 : 2021-04-12 23:26 GMT+08:00