Alexa
  • Directory of Taiwan

全台旱情拉警報 翡翠水庫馳援外縣市

台灣降雨不均,請珍惜水資源

  350
翡翠水庫(圖/柯文哲臉書)

翡翠水庫(圖/柯文哲臉書)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台灣遭遇嚴重旱情,中南部尤為吃緊,台北市長柯文哲表示,台北已開始向外地馳援,每天提供91萬噸用水,盼緩解水情。

柯文哲在臉書表示,水荒導致全台四分之一農田休耕,科技產業也受到衝擊。台北尚無缺水疑慮,翡翠水庫可支援其他縣市,現每天將91萬噸水輸往新北、基隆、桃園等縣市,以利石門水庫北水南送至新竹、苗栗。

柯文哲指出,回顧民國91年,北台灣因大旱分區輪流停水49天,此後台北自來水處便展開了20年的供水管網改善計畫,透過主動防漏工作,汰換老舊管線。20年來,北市漏水率從26.99%降至11.9%,為翡翠水庫減輕不少負擔。

這三年來,翡翠水庫加強排砂清淤,淤積量減至29.2萬立方公尺(約總容量0.1%),水庫蓄水量維持在80%,因此尚有餘裕協助其他縣市。中央社引述副市長黃珊珊說法,北市向來配合中央調度水源,由於台北農業灌溉與工業用水需求較低,在民生用水足夠的情況下,翡翠水庫支援送水到桃園,有助減輕石門水庫負擔。

根據翡翠水庫管理局資訊,截至14日14時,翡翠水庫水位165.24公尺(滿水位170公尺),蓄水量達87.15%。