Alexa

【最新】台灣玉山13日降「雪粒」•一小時內積雪0.7公分 花蓮松雪樓意外降2波冰雹

▲氣象局回覆《台灣英文新聞》提問表示,玉山之固態降水型態屬「雪粒」雪粒,白色不透明冰粒之固態降水,直徑不足1mm(毫米) 。▲花蓮縣松雪樓今天中午、下午分別降兩波冰雹,不過只持續幾分鐘。▲有媒體報導,今天下午有遊客目擊合歡山北峰下起冰霰。

  191
圖為3.13玉山降雪情形 (中央氣象局) 

圖為3.13玉山降雪情形 (中央氣象局) 

更新時間: 2021-03-13 19:25

首次發稿: 2021-03-13 15:02

台灣玉山13日下午降「雪粒」•一小時內積雪0.7公分 結晶體直徑不到1毫米

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導) 中央氣象局表示玉山今天(3/13) 13:25分開始降雪, 到14:00為止積雪0.7公分, 從玉山站傳回的照片顯示, 握在手中的積雪, 粒粒分明。

另外花蓮縣松雪樓今天中午、下午分別降兩波冰雹,打在身上讓人直呼「好痛」,不過只持續幾分鐘,隨著降雨未明顯累積;氣象局指出,合歡山一帶有午後熱對流發生,可能形成冰雹。

氣象局回覆《台灣英文新聞》提問表示,玉山之固態降水型態屬雪粒,白色不透明冰粒之固態降水,直徑不足1mm(毫米) 。

【最新】台灣玉山13日降「雪粒」•一小時內積雪0.7公分 花蓮松雪樓意外降2波冰雹

圖/中央氣象局3.13提供之玉山雪粒照片

中央社引述中央氣象局今天(3/13) 表示,午後對流發展旺盛,加上玉山溫度接近攝氏0度,下午1時25分開始降雪粒,2時積雪粒0.7公分,目前還在持續,大地染成銀白世界。

報導引述氣象局預報員林定宜說,雪粒不是雪,多在攝氏0度到10度間降落,與霰相比,質地較硬,落地不易彈起。

氣象局說,預估晚間到明(3/14) 上半天,3000公尺以上高山還有降雪機率。

玉山去年(2020年) 4月還曾經下雪, 去年4月7日降雪後, 積雪深達14.5公分。

其實本(3) 月3日因東北季風挾帶水氣南下,玉山主峰、北峰當天早上也曾降雪,路面有積雪或結冰,玉山國家公園特別提醒前往登山之山友須格外注意安全,做好自身風險評估,千萬不要貿然前行以確保自身安全。(進入玉山國家公園生態保護區雪季期間入園申請說明 超連結)

另一方面今天中午和下午,位於花蓮縣秀林鄉的松雪樓一帶,陸續降下冰雹,當地工作人員直呼「下好大,打人好痛」,不過隨著降雨沖刷,地面未明顯結冰,但突然降下的冰雹讓遊客大感驚喜。

當地人員形容,第一波約中午12時30分,當時冰粒較大,幾分鐘結束,下午約1時20分降第二波冰雹,冰粒變得較密集,當時是先下冰雹接著降雨。

氣象局網站合歡山頂測站觀測資料,從今天凌晨0時起,氣溫都超過攝氏0度,約1.7度到5.8度之間,中午12時氣溫4.6度,下午1時氣溫4.9度,白天溫度未低到足以下冰霰或降雪的環境條件。

中央氣象局表示,合歡山一帶目前有午後熱對流發生,有雲層及降雨,若垂直對流發展旺盛到足以將水氣反覆推升到高空零下氣溫環境,就可能形成冰雹落下,屬正常天氣現象,不過合歡山為無人測站,未駐守人員實地觀測,無法確認當地是否出現固態降水。

《自由》報導則稱,今天下午有遊客目擊合歡山北峰下起冰霰

【最新】台灣玉山13日降「雪粒」•一小時內積雪0.7公分 花蓮松雪樓意外降2波冰雹


更新時間 : 2021-04-14 05:08 GMT+08:00