Alexa

美國法院判決 喊停美國防部黑名單小米投資禁令

  157
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合外電報導)今年一月美國防部公布黑名單,羅列包括小米在內的九家中企股票,未來美國投資人不得購買,或將持股出清,中國手機製造商小米不服在黑名單上,同月上訴提告美國政府,而12日最新判決出爐指對小米的禁令暫時不得執行。

美國防部今年一月羅列九家「與中國政府關係匪淺的」中企名單,包括小米、中微半導體設備公司、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、廣東高雲半導體科技公司、大新華航空、中譯語通科技公司、中國航空集團、與中國商用飛機公司等,要求未來美國投資人不得購買這些企業的股票,三月中生效,而已有持股者(散戶及機構法人)需在今年11月11日前出清手上持股。

小米集團一月底在華盛頓當地法院提告,表示事實認定錯誤且程序不公,要求從該項黑名單中除名,喊冤並未被中國人民解放軍控制,指提訟是為維護廣大用戶、合作夥伴及所有股東的權益。

路透社報導,華盛頓特區地方法院法官Rudolph Contreras周五指出,法院決議被告(美國防部)並未提出「小米有危害國家安全」能令人信服的說法。

國防部截至發稿前未對此作出回應。小米發言人則是感謝法院判決,稱「說小米是中國軍方控制的公司武斷且無根據」。小米指接下來還會持續法律行動,希望能根本上從黑名單上除名。


更新時間 : 2021-04-15 23:37 GMT+08:00