Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華為等5中企遭指美國安威脅 路透:拜登政府再擴大限制供貨

  155
(美聯社圖片)

(美聯社圖片)

(台灣英文新聞/楊琇羽 綜合報導)美國商務部傳對於美企出售產品予華為的許可規則做出修正,採取更進一步的限制,12日美國聯邦傳播委員會下屬的公共和國土安全局也發布聲明,點名包括華為在內的五家中國公司的通信設備和服務會對美國國家安全構成威脅。

路透社12日引用知情人士消息報導,修法限制出口的產品與服務,主要和5G設備有關,而修法預料會影響到目前美企與華為的契約關係,無法供貨。

路透分析,此舉說明,就算改朝換代,拜登政府只有對華為採取更強硬的姿態。美國商務部發言人則拒絕對此消息評論。

今年一月稍早,川普離任前夕擴大施壓中國力道,國有企業中國海洋石油集團 (簡稱中海油)及小米手機均入列貿易制裁黑名單。路透報導,川普今年一月離任前拒絕核發116件、產品價值共1190億美元的許可申請,這些遭拒項目多與記憶體、手持設備、與通訊網路應用有關。

五家中企遭點名構成美國安威脅

美國之音報導,被聯邦通信委員會列名的五家中企分別是:華為、中興、海能達、海康威視和大華。聲明指出,這些公司生產的電信設備和服務對美國國家安全和公民安全帶來「不可接受的風險」。

在報導刊出後,中國外交部發言人趙立堅12日回應批評美國以國家安全為名,「不擇手段」打壓中國高科技企業,違反市場經濟和公平競爭原則。


更新時間 : 2021-12-03 13:14 GMT+08:00