Alexa
  • Directory of Taiwan

【投資理財老生常談】台灣上市公司陸續公佈股利 優質存股標的如何看?

  1966
台股股民看盤。

台股股民看盤。 (來源 中央社)

台灣上市公司最近開始陸續公布去年業績及股利,正是投資人檢驗投資價值時刻,投資人務必要重視長期穩定,經營績效良好,財務佳,基本面優質之企業,作為選股標的,長保投資平安。

除了熱門的科技股,如大家耳熟能詳的台積電、聯發科、世界先進、台達電、聯電⋯等科技事業之外,最近陸續公布去(2020)年獲利或股利之上市櫃公司,優質的傳產或生技產業相當多,謹舉數例供投資人參考:

順達(3211)去(2020)年EPS 7.03元,今年配息6.5元,2019年EPS 5.62元,配息5元,是台灣電池三雄之一,長期獲利及股息走在成長的道路上,值得投資人注意,擇機低價投資。

葡萄王(1707)去(2020)年EPS 9.34元,現金股息6.4元。國內企業中,罕見毛利率高達82.51%,營益率27.86%,統一企業最近決定投資認股8%,雙方策略聯盟,應是長期穩定的好標的,值得投資人注意,列為存股選項之一。

新鼎(5209)走在快速成長道路上,長期獲利、股息均穏定,最近決定配發去年獲利股息4元,創近5年新高,近期營收逐月爆發性成長,值得投資人注意,股價尚在合理範圍,殖利率約達6%。

國碳科(4754)近年快速成長,股利相當大方,最近決定配發0.5元現金股息,1.6元股票股利,近年EPS均在3至4元之間,2019年現金及股票股利均為1.5元,2018年現金股息1.5元,股票股利2元,股價不算貴,可以考慮投資價值。

玉山金(2884)長期穩定,是市場存股族重視之標的,即使面對新冠肺炎衝擊銀行業,2020年EPS 1.43元,但是今年還是現金及股票分別配出0.61元,算是對股東不錯的回報,俟景氣恢復後,可以期待有更佳表現。

可寧衞(8422)是全國最大廢棄物處理公司,毛利率高達75%,營益率56.94%,獲利極佳。近年配息均為10元,今年亦不例外,由於台灣工業發展快速,事業廢棄物處理業務成長可期,而且又打入醫療廢棄物領域,投資人長期存股,風險不高。

日友(8341)亦為長期穩定成長之廢棄物處理公司,去年EPS 8.92元,最近決定配息8.2元,是優質好企業。目前業務橫跨兩岸,專攻醫療廢棄物,難度相當高,但是獨占性亦強,鮮有競爭對手,投資人可以注意。

豆府(2752)是上櫃觀光類股後起之秀,獲利快速成長,2020年EPS 10.92元,股息配發9元。投資人如果是外食族,應該對涓豆腐、飛機河粉不陌生,這些都是豆府快速展店的成果之一。投資人不要忽略餐飲類股的投資價值,李嘉誠、華倫巴菲特均選擇投資優質餐飲企業。

敦陽科(2480)是資訊軟體公司,去年EPS 4.68元,今年配息4.3元,長期業績及股利均相當穩定,去年獲利創2004年以來最高,公司正走在快速成長道路上,近年AI、5G及半導體產業崛起,為其帶來極佳商機,客戶平均分配在公民營企業,相當穩定。

京城銀行(2809)去年EPS 4.9元,創歷史新高,今年決定配息1.8元,也是不錯的股利。京城銀近年獲利、股息均相當穩定,去年即使面對新冠肺炎疫情嚴重,全球銀行業同陷困境,還能繳出亮麗成績單,確實不易,投資人可以注意。

台名保經(5878)是長期獲利股息均穩定的好公司,每年EPS均在3元以上,股息亦不少於3元,今年已經決定配發3.2元現金股息,投資人如果掌握股價50元以內投資,殖利率維持6%以上,並不困難,值得長期投資,風險不高。

中華票券(2820)是不少存股族喜歡低價投資的標的,每年獲利及股利相當穩定,今年決定配發現金股息0.87元,投資人如果能夠在15元左右購入,殖利率有5.8%,這種固定領息標的,適合在投資組合中,適度配置,是很好的防禦型股票。

資訊軟體公司零壹(3029),近年穩定成長,今年決定配發現金股息3元,投資人如果能在44元左右價位購入,殖利率有6.8%,報酬率相當不錯,也是值得考慮的穩定標的,投資人可以追蹤了解。

永豐餘(1907)近年轉型投控,調整營運策略,去(2020)年繳出亮麗成績單,EPS 3.14元,獲利年增率127.9%,每股淨值27.09元,成長14.6%,今年配息1.5元,值得投資人深入了解後續經營績效,決定投資價值。

近年來台灣半導體產業熱門,獲利良好,股價多已大漲,投資人追遂熱門題材,千萬注意不要買到高價,或人為炒作,避免套牢,更要注意產業景氣變化。

台灣績優標的很多,投資人宜多配置不受景氣影響之優質企業,殖利率長期有5%或6%以上,就值得慎重考慮列入投資組合中,至於當冲或短線投資,風險太高,最好避免,以上建議之投資標的,獲利及股利均已公布,應值肯定,投資人可以列入參考。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。