Alexa

〈時評〉大旱透露台灣需檢討水資源政策

  516
根據水利署網站12日下午最新資料,曾文水庫有效蓄水
比率僅剩15%左右,集水區內大片區塊乾涸龜裂,枯木
與大地乾裂景象令人心驚。
中...

久旱無甘霖 曾文水庫近乎乾涸見底(2)

根據水利署網站12日下午最新資料,曾文水庫有效蓄水 比率僅剩15%左右,集水區內大片區塊乾涸龜裂,枯木 與大地乾裂景象令人心驚。 中... (來源 中央社)

台灣面臨56年來最嚴重乾旱,各地旱情嚴重,工業、民生、農業用水同陷困境,暴露長期水資源管理失當,亟需重新檢討,並發展水資源科技,開發優質水源。

台灣每年降雨量2500公釐,是全球平均雨量2.6倍,而以色列地處沙漠,一年只有30天下雨,年平均雨量只有391.6公釐,只及台灣的15.4%,但是卻從未聞以色列缺水,原因是早在1960年以來,就已開始與天爭水,積極發展水資源科技,涓滴必較,建立如今傲人的供水系統及用水習慣。

經濟部水利署告訴國人,台灣因地形阧峭,55%雨量流入大海,是全球排名第19位缺水國,但是台灣有94座水庫,以色列只有1座,相形之下,老天對台灣已相當優厚,只是長期以來,水資源管理失當,亟待檢討改進,千萬不可人在福中不知福。

水利署既然知道台灣是缺水國,為何水費每度只要10元,廉價到只比澳門稍貴,全球第二低廉,比起世界各國水費每度均在20元至40元之間,台灣水費便宜至此,以致企業工廠寧願使用廉價自來水,也不願意投資水資源科技,或使用廢水回收之再生水,因為不符合成本效益,何必節約?

至於農業、商業、民生用水,浪費情形,隨處可見,毋庸贅述,全民根本沒有建立水資源可貴,節約用水習慣。聯合國憂心忡忡警告世人,因為地球暖化嚴重,未來至少將有20億人口面臨嚴重缺水危機。但是台灣年平均每人用水量達280公升,遠比全球平均210公升,多33.3%,浪費嚴重,可見一斑。

不要以為未來台灣雨量一定充沛,不會缺水,那可未必,因為沒有人會料到沙漠氣候的美國德州,今年竟然會寒害低溫到零下17、8度,澳洲面對3年乾旱後,去年發生森林大火,焚燒半年之久,誰又能保證台灣未來不會乾旱如沙漠?政府能夠不超前部署防旱嗎?

以色列知道水資源可貴,每度水費達85元,是台灣每度10元的8.5倍,水費佔國民所得0.9%,遠比台灣只佔0.3%,高3倍,以此警惕國民,有水當思無水之苦,任何人發現漏水,一定設法立即解決,這恐怕是國人無法想像的生活習慣。

為了節水,以色列漏水率全球最低,只有9%,正積極向5%目標邁進,台灣漏水率高達18.4%,每年高達7億公噸,約為2.5個石門水庫蓄水量,足夠國人2.5個月用水,自來水公司維修地下管線進度牛步化,如何不會乾旱?長此以往,老天爺給我們再多的水也不夠用。

以色列已有5座海水淡化廠,每年將地中海的海水淡化6.75億噸,供全國人民使用,其淡化技術傲視全球,可以將海水透過比人頭髪直徑百分之一還小的半透膜孔洞,高壓RO逆滲透,清除鹽份,提供人民日常生活用水。目前正朝向5年內,生產11億噸海淡水。

台灣四面環海,絕對不缺海水,如何強化海水淡化技術,提供國人使用,政府可以向以色列取經。以色列的廢污水處理,亦值得學習,最大的夏夫丹處理廠,每天處理300萬人廢污水,回收再使用,污水回收率高達93%,工廠一定使用回收使用廢污水,否則生產成本驚人,不堪負荷。

以色列水資源科技公司的創新技術,相當值得學習,例如,運用生物反應器的膠囊進行水質淨化,或是透過影像處理方式,即時遠端檢測水中含菌量,可以免除每次取水檢驗的煩瑣。

正因為台灣水費便宜,工廠林立,半導體晶圓代工廠耗費且污染水資源,先進國家過去委由台灣生產,正是充分利用便宜水、電費及人力,生產成本低廉,如何節約用水,並未受到重視,如今乾旱至此,始料未及,但是已透露嚴重警訊,全民必須養成節約用水習慣。

台灣現在如何重新考慮資源政策,政府責無旁貸,而且需要劍及履及,重新規劃如何節水,並且向以色列學習,積極發展水資源科技,開發優質水源,否則日後面對缺水的挑戰,絕對會日益嚴峻,後果不堪設想,政府必須「超前部署」,及早全盤妥善規劃處理。


更新時間 : 2021-04-12 20:33 GMT+08:00