Alexa

美中高層對話前夕 中國突進行3天南海軍演

  268
僅為示意圖/圖為美軍第七艦隊。(圖取自facebook.com/7thfleet)

僅為示意圖/圖為美軍第七艦隊。(圖取自facebook.com/7thfleet)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國軍艦近來頻繁通過南海展現自由航行權利,中國方面則數度以軍事演習回應。媒體報導,就在中國兩會剛落幕、美中首場高層對話即將登場之際,中國宣布12日至14日在南海舉行軍演,叫陣美國意味濃厚。

綜合媒體報導,美國海軍第七艦隊驅逐艦羅素號(USS Russell DDG-59)2月17日航行南海,此舉旨在挑戰台灣、中國與越南對該地區的航行限制,維護國際法中規範的自由、合法地使用海洋權利,此外,這也是拜登政府上任以後,美軍第二次通過南海主權爭議海域。

而今日中國海事局則發布禁航令,宣布3月12日1點至14日3點,南海部分水域將進行軍事訓練,船隻禁止駛入。

自由時報報導,除了美國外,法國核動力攻擊潛艦「翡翠號」、支援艦「塞納河號」也在上月完成南海航行任務;德國政府官員也透露,一艘德國護衛艦將在8月訪問亞洲,回程將行經南海,儼然成為各國彰顯海權主戰場之一。

美國印太司令部司令戴維森近日表示,中國持續在南海軍事化行動,去年在該區域的人造據點部署新設備,增加重型運輸、情報、反潛飛機等軍事活動,認為美軍需要在西太平洋地區部署更長程武器,其中包括陸基攻擊性武器,以因應中國的威脅。


更新時間 : 2021-04-15 23:09 GMT+08:00