Alexa

新冠肺炎大哉問 COVID-19會消失嗎?

  757
病毒示意圖(美聯社)

病毒示意圖(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)新冠肺炎已肆虐逾一年,人人都在想,究竟何時才能殲滅此病毒?COVID-19的威脅何時才有解?

美聯社指出,關於此問題的解答莫衷一是,科學家認為,COVID-19數十年內不會消失,甚至更久,不過未來構成的威脅有限。

新冠肺炎2019年現蹤,長期而言該病毒將如何發展,尚難預料,但許多科學家相信,其終究會淪為一般感冒病毒。隨著人類透過感染或接種疫苗產生免疫力,終能達成此一目標。

從1918年西班牙大流感的演變過程,或可提供些許線索。根據美國疾病管制與預防中心,當時全球約三分之一人口都感染了此一源於禽類的病毒,在患者死亡或產生免疫力後,該病毒即不再迅速傳播。病毒之後出現突變,傳染力較低,專家相信其仍以季節性流感方式現蹤。

不過,COVID-19顯然比西班牙大流感時的病毒難纏許多。突變種紛紛冒出,引發重症或導致疫苗失效等可能性都不能排除。就算施打疫苗或感染後痊癒,都還是可能再度染疫。

目前人類史上唯一一個被撲滅的傳染病是天花,由於人類感染或接種疫苗後,對此病毒產生持續免疫力,WHO已於1980年宣布該病毒絕跡。