Alexa

拜登上台首次中美高官會晤 布林肯:別期待過高

  102
布林肯及楊潔篪(合成照片/美聯社照片)

布林肯及楊潔篪(合成照片/美聯社照片)

(台灣英文新聞/李昱德綜合外電報導)拜登上台後,一直沒有與中國有正式性面對面的高層交流,雙方在一些議題上反而針鋒相對劍拔弩張,尤其在人權及貿易議題上。如今,兩大國終於決定要進行高層會晤,並敲定了會面時間。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)10日透露,將在下週四於阿拉斯加州的安克拉治(Anchroage)與國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),與中國外交部長王毅和外交官楊潔篪首次進行正式外交會面,並就許多雙方共同關切的議題進行討論,這些議題包含了貿易、智慧財產權、網路安全以及氣候議題等。

然而,在宣布這個會面的當天,美國仍將中國人權問題搬上檯面,大動作譴責中國對境內穆斯林少數族裔的壓迫,除了提及新疆的集中營與種族淨化外,布林肯更不諱言指出,他會用「種族淨化」來形容中國的行徑,並表示美國未來也會持續關注中國侵犯人權的事宜。

由於拜登將氣候變遷與碳排管制作為其任期內的政策核心,外界對其如何讓全球最大碳排國中國坐上談判桌表示懷疑,擔心拜登做出藉由妥協一些美國利益換取中國在環境議題上合作(減排),對此,布林肯斷然表示,絕對不會。

華郵報導,由於中美兩國間在許多議題看法上歧見甚大,布林肯似乎沒有對會談成果抱持什麼期待,他甚至對外界坦承,這連「戰略性談話」都算不上。布林肯說,外界不用期待這會面是開啟更多會談機會的重要會議,未來美國如何跟中國互動、會不會有更多討論,完全取決於中國在美國嚴重關切的各項議題上,是否有明確且可視的進展決定。

而對於美國持續提及新疆和人權議題,中國外交部發言人趙立堅說,「重要的事情要說三次」,在一次發言中三度重申中國內部沒有任何種族滅絕的問題。