Alexa

台灣首次奈良美智特展搶先看!代表作及最新現地創作超療癒

日本當代藝術家奈良美智特展帶來代表作《月光小姐》,以及特別為台灣創作的最新作品十分療癒,將於3月12日起關渡美術館展出四個月,隨後移師高雄及台南。

  186
奈良美智特展呈現藝術家代表作及最新創作撫慰人心(圖/文化總會提供)

奈良美智特展呈現藝術家代表作及最新創作撫慰人心(圖/文化總會提供)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)日本當代藝術家奈良美智特展帶來代表作《月光小姐》,以及特別為台灣創作的最新作品十分療癒,將於3月12日起關渡美術館展出四個月,隨後移師高雄及台南。

台灣首次奈良美智特展( YOSHITOMO NARA )由中華文化總會主辦,除了帶來藝術家最新的創作外,跨越時代的經典繪畫、素描及雕塑作品也將一併展出,今(11)日開幕記者會上,總統蔡英文、文化部長李永得、日本駐台代表泉裕泰等出席搶先目睹展覽,現場氣氛熱絡。

311日本震災滿十周年,日本為感謝台灣當年的善舉,日台交流協會將奈良美智特展納入台日友好系列活動,奈良美智日前親自抵台佈展,帽子上特地別上台日友情徽章,離台前於8日和文化總會會長蔡英文總統共進早餐,獲贈限量「台日友情紀念酒」,場面十分溫馨。

蔡英文總統表示,前幾天有機會跟奈良美智見面,他很用心讓她很感動。同樣身為「貓奴」的奈良與蔡英文,見面當然少不了蔡想想,蔡英文透露,最近蔡想想心情不因為在減肥,但在早餐會上讓牠放假一天,之前只要有人抱牠都會被咬,「但那天牠友誼的表現,就是沒咬奈良一口,這是牠最大的友情了!」

台灣首次奈良美智特展搶先看!代表作及最新現地創作超療癒
蔡英文總統邀請奈良美智於官邸進行早餐會面(圖/文化總會提供)

回到展覽本身,自災害發生後,不只大環境的改變,奈良創作的心境也跟著發生轉變,開始放慢創作腳步,其生涯代表作《月光小姐》於2020年早春誕生,首次海外展出來到台灣,畫面中閉著眼的月光小姐,溫暖的中長橘髮身穿黃衣,雖然搭配黑色背景卻依舊充滿希望,傳達藝術家淡然面對人生苦難,畫出讓心靈療癒的平靜。

奈良透露,《月光小姐》是在沒有任何期待下,從沒有冀望中誕生的。她那閉著眼彷彿在想什麼的樣子,是他在2011年震災之後一邊苦惱著各種事情,淡然畫下的作品,也是自己繪畫的終點。「《月光小姐》像是對我說『已經可以休息也沒關係了喔』。作品完成時,我有種被幸福包圍的感覺。」

此外,奈良為台灣創作最新力作《朦朧潮濕的一天》,是藝術家在精神最顛峰的狀態下的產物,在畫出代表作《月光小姐》後,奈良為了能夠打造相稱的作品,於是掛上了畫布,在純白的畫布前,開始想很多事。

「這是件比外表更有深度的作品」,奈良說,「當時的思考並非像是要忍受壓力的思考,而是更自在地接受《月光小姐》、回應提問般的作品。我想如果能夠畫出自然表現出當時感覺的作品就可以了。然後,我開始動筆畫只要有那種感覺就好的作品。」

相較於閉眼沈思的《月光小姐》,《朦朧潮濕的一天》畫中的女主角則是無所畏懼地張開眼,面色從容地和觀眾對望,背景也是以台灣的溫暖潮濕為題,和月光小姐的鵝黃毛衣相襯,背景則是塗上大面積的暖色,兩件作品都超過兩尺。

此次展覽選址於遠離塵囂的關渡美術館展出,希望大家離開都市,透過藝術沈澱內心享受寧靜。接著將於七月移師高雄,11月接棒台南展出,全為免費開放參觀。

台灣首次奈良美智特展搶先看!代表作及最新現地創作超療癒
奈良美智特展(圖/文化總會提供)

(來源/michinara3 Instagram)